Le Perline ビーズ*days
2016-08-05T10:26:26+09:00
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天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE
Excite Blog
大人の林間学校@八ヶ岳 2016 9年目
http://leperline.exblog.jp/26080972/
2016-08-05T10:26:00+09:00
2016-08-05T10:26:26+09:00
2016-08-05T10:26:26+09:00
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旅
毎年恒例の『大人の林間学校』@八ヶ岳 も今年でなんと9年目となりました。
ブログ友からリアルで仲良くなったメンバーと Rainy さんの山荘で今年も共に過ごした3日間の旅の記録、お付き合い下さい。
小淵沢の駅からスタートです。
まずはランチで伺ったのは 紬山荘 。
細い道を標識に従いたどり着いた隠れ屋の佇まいは、江戸時代から続く築200年以上の古民家を移築したもの。
中はモダンなインテリアで改築され、心地よい素敵な空間を楽しみつつお蕎麦のコースを頂きました。
お蕎麦は八ヶ岳伏流水でつくるこだわりの十割そば。
お蕎麦はもちろんこと、前菜やデザートも美味しく頂きました。
食後は恒例の3日間分の食材の買い出しです。
9年目ともなると勝手知ったる長坂のスーパー。手際よくお買い物を済ませ山荘へ向かいました。
途中真っ黒な雨雲が現れ激しい豪雨に見舞われるも山荘に着く頃には薄日が。
この3日間雨模様のお天気でしたが外出するときはいつも晴れ。なんともラッキーな私たち♪
とは言え、何年か前は雷雨の嵐で停電になってプチパニックになったこともあったね。。。などとお天気ひとつにも思い出話は尽きません。
山荘に着き Rainyさんお手製のフルーツ一杯贅沢なウエルカムデザートを頂き、夕食の準備までの間しばしまったりと。
森林に囲まれた高地の山荘は涼しくて最高に快適。下界(笑)とはまるで別世界のようです。
夕食はシノワ。
ほとんど Rainyさんが用意しておいてくれたので、仕上げを皆で手分けして。
花巻はチャコさん印。さすがのプロの手際に見惚れてしまいました。
器は骨董に精通しているRainyさんのご主人がセレクトしてくださったもの。
中でも古九谷の大浅鉢の存在感は見事で、テーブルがいっぺんに華やかになりました。
1日目メニュー: ●台湾風冷しゃぶ(フルーツ&ナッツ添え) ●海老と松の実のレタス包み ●焼き豚
●茄子とヒジキのサラダ ●レンコンと海老の細春巻 ●花巻 ●カラスミの大根サンド
お喋りに花が咲き最高に美味しくて楽しい一日目の夜が更けました。 つづく。。。
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ブラジルオパールのネックレス
http://leperline.exblog.jp/26019123/
2016-07-16T17:47:00+09:00
2016-07-16T17:47:08+09:00
2016-07-16T17:47:08+09:00
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Beads&Accessaries
ブログを少しさばってしまったので、まとめてアップします。
よろしければ instagramをのぞいてみてください。(◍•ᴗ•◍)
インスタは比較的マメにポストしています。
@kyoko_leperline で検索してみてくださいね。
ブラジル産のデンドライトオパール、ブラックトルマリン、オニキス、パールの
ロングネックレスとV字ラヴァリエールです。
黒からグレー、トープからオフホワイト。
こういう色合いにいつも惹かれるのです。
今年の秋の展示会に出展予定です。
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ウィークエンド チェリーパンケーキ
http://leperline.exblog.jp/26019077/
2016-07-16T17:30:00+09:00
2016-07-16T17:30:02+09:00
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from my Kitchen
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数週間まえの週末のブランチ。 久々にパンケーキを焼きました。
普通のパンケーキに、毎年頂く山形の佐藤錦をコンポートにし、バナナを花形に型抜いてトッピング。
粉糖を元気よく掛け過ぎたので雪山のように真っ白 (笑)
お味も甘々、ビジュアルもかな~りスウィートな出来上がり、となりました。
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我が家の隙間ガーデンの紫陽花
http://leperline.exblog.jp/26019023/
2016-07-16T17:06:00+09:00
2016-07-16T17:05:59+09:00
2016-07-16T17:05:59+09:00
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日々
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雑木のように伸びているのに、花付きがいまひとつな我が家の隙間ガーデンの紫陽花。
放っておくと枯れずに秋まで咲いてグリーン~臙脂色に紅葉し、それもまた綺麗なのですが、先日思い切って強めの剪定をしました。
と言っても素人の剪定ですから、来年も咲かないかもしれないという一か八かの掛け。。。
どうか来年はがんばって沢山咲いてくださいよ~ と願掛け
こちらは雨の日にバスルームの窓に枝垂れていたところをパチリ。
窓越しに雨のフィルターがかかって滲んだ感じが素敵と思ったのです。
やっぱり紫陽花は雨が似合いますね。
梅雨明けまであと一週間ぐらいでしょうか。
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芍薬 五月 大好きな季節
http://leperline.exblog.jp/25732020/
2016-04-30T17:06:00+09:00
2016-04-30T17:05:31+09:00
2016-04-30T17:05:31+09:00
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日々
まとめてブログ連投しています。^^;
我が家から車でちょっと行ったところに園芸農家の花畑があります。
毎年GWあたりになると、畑の端っこの屋台で沢山の芍薬を直販するのです。
幾重にも重なった花びらや、ぽってりとした花姿、ピンクの濃淡だったり、真紅の一重だったり、芍薬の全てが好き❤
美人の代名詞になるのも納得ですね。
ついついあれこれと大人買いしてしまいましたが、安心してください、直販ですのでお花屋さんよりずっとお安い。
その日は芍薬を抱えて帰ったとっても幸せな午後でした。
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ターコイズのネックレス
http://leperline.exblog.jp/25731926/
2016-04-30T16:34:00+09:00
2016-04-30T16:33:57+09:00
2016-04-30T16:33:57+09:00
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Beads&Accessaries
一目惚れだったターコイズ。
グリーン系にワイルドなマトリックスが入った表情のある個性的な石です。
ちょっと長めの60~70cm対応で作りました。
マトリックスとは黒や茶褐色の模様のようなものです。
ようするに石が形成される際できた不純物の層ですね。
宝石としては好まれませんが、逆にこのマトリックスの表情がコレクターたちの心をくすぐり、たとえば蜘蛛の巣状に入ったものはスパイダーウェブと呼ばれ希少価値のたかいものとなります。
度々石の問屋さんでよく言われるのですが、ターコイズは年々採掘量が減っているそうです。
雑学ですが、
最高峰のターコイズと言えば、アメリカアリゾナ州のスリーピングビューティー鉱山のもの。
本当に真っ青な吸い込まれそうな澄んだ青空みたいなブルーです。
この色はロビンエッグブルー(コマドリの卵の靑)と呼ばれ最高峰のターコイズの代名詞でもあります。
しかしそのほとんどが枯渇し、ついに2012年に閉山となりました。
現在はスリーピングビューティは希少価値の高い高価な石となっています。
ちなみに、雑学の雑学。。。
ティファニーのあのブルーの箱はこのロビンエッグブルー(コマドリの卵の靑)から由来しているのだそうですよ。
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花海棠 ハナカイドウ
http://leperline.exblog.jp/25648348/
2016-04-11T00:30:00+09:00
2016-04-11T00:29:32+09:00
2016-04-11T00:29:32+09:00
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my home
花海棠 ハナカイドウ
桜が咲くころ、毎年我が家の片隅で楚々とうつむき加減に咲いてくれます。
こんなに可憐な花なのに、男前な名前。
でも花言葉は、『美人の眠り』
ほろ酔い加減で眠そうにしている楊貴妃、なのだそうです。
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桜 さくら sakura ✿
http://leperline.exblog.jp/25648301/
2016-04-11T00:10:00+09:00
2016-04-11T00:09:50+09:00
2016-04-11T00:09:50+09:00
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お出かけ
先週、一般公開最終日の皇居乾通りから千鳥ヶ淵まで、桜並木の通り抜けへお出かけしました。
曇天の一日でしたが、昼間は陽もさし雨にも降られず桜を満喫。
↓は皇居内の桜。山里の桜のような風情が素敵でした。
今年は花冷えで寒が戻り桜も少し長く咲いてくれました。
我が家からもご近所の小学校の桜を少しだけ借景として楽しむことができます。入学式の時には満開で、ご両親に手をひかれて歩くピカピカの一年生たちも心なしか嬉しそうに見えました。^^
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ホワイトアクセサリー
http://leperline.exblog.jp/25571358/
2016-03-25T22:52:00+09:00
2016-03-25T22:54:21+09:00
2016-03-25T22:52:35+09:00
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Beads&Accessaries
シンプルな白シャツ、白いハイカットスニーカー、白いバッグ、白いアクセサリー。。。
何かと白に心トキメク今日この頃です。*・゚゚・*:.。..。.:*゚:*:✼ ❤
ここ数日冬に逆戻りしたような寒さ。
駅前の桜並木もまだまだまだな感じです。
お花見は来週でしょうか。。。
気温差の激しい折、体調に留意してくださいませ~
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ボヘミアン リング
http://leperline.exblog.jp/25525807/
2016-03-18T00:04:00+09:00
2016-03-25T22:59:51+09:00
2016-03-18T00:04:09+09:00
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Beads&Accessaries
ボヘミアンテイストのジェイドのリング。
ジェイド(翡翠)は色や柄の出かたが様々で、作っていても楽しいのです。
もちろん全て天然色。
サイドはブロンザサイトという石で編みこんでいます。
ざっくりとした感じの編み込みが、個人的に気に入っています。
この日はちょうどネイルの日で、手モデルはネイリストさんのOさんにお願いしちゃいました。
細ーくて、長ーい指。白魚のような手。
羨ましい~ .。.:*゚:*:✼✿。゚♥
Oさんありがとう!
ネイルもネイリストさんと同じ(↑↑↑写真)にしていただきました!Happy です❤
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桃の節句の女子会 @あずみ茶寮
http://leperline.exblog.jp/25453274/
2016-03-04T13:08:00+09:00
2016-03-04T13:08:24+09:00
2016-03-04T13:08:24+09:00
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集い
春の訪れを感じるうららかな一日、azumi邸 で、桃の節句の女子会にお呼ばれしました。♪
黄色のミモザに敢えて黄色いチューリップこだわって設えたウエルカムフラワーがあずみさんらしいモダンな雰囲気に。
柴田さんの松花堂に桃の枝、センターにはグラスの甘酒と薄桃の干菓子、ふくさ寿司。
素敵すぎて一目でもう、わくわく、テンションMAXです!
そしてあのお雛様も!
何度か拝見させて頂いておりましたが、細かなところにものすごっく凝っていて、とっても大人な雰囲気のお雛様なんです。これは習ってみたい~
❀お献立❀
甘酒と干菓子
春野菜の酒盗ドレッシング
厚焼き玉子
ウド、生麩、セリの炊き合わせ
豚の味噌煮
パプリカとほうれん草お浸し
鯛のアラレ揚げ
ハマグリ、菜の花、卵豆腐の清汁椀
ふくさ寿司
キュウリのお漬け物
甘酒と薄桃色の干菓子、桃の花、可愛いですよね❤
ふくさ寿司も整然と美しい~
松花堂のお弁当箱の蓋をわくわくしながら開けると、
見目麗しく盛られた季節のお料理の数々。
ふッわふわの鯛のアラレ揚げ、柔らかくとろけそうな豚の味噌煮、綺麗な濃黄色の厚焼き玉子、旬の春野菜たち、どれも本当に美味しかった~❤
なんでもこのお料理を当日の朝ぱぱっと準備されたとのことで、あらためてazumiさんって凄いな~って、さすがです、師匠と呼ばせてくださいっ!^^
デザートはなんと2種類。
ミミットさん が焼いてきてくださったイルプルレシピの
Gâteau au chocolat et au thé vert チョコレート抹茶のケーキ
あずみさんお手製の、こちらもイルプルレシピの
Tarte aux fraises イチゴのタルト
どちらも女子会の〆にふさわしく、甘~くとろける美味しさでした。
インフルエンザとその後の嗅覚障害でどよ~んとした2月でしたが、
こんなに素敵で華やかなお呼ばれを頂き気分一新、久々の皆さんとのお喋りにも元気を沢山いただきました。
あずみさん、とーっても美味しかったです。
ご馳走様でした❤
いつもながら全てに素晴らしくて、刺激をたくさんいただきました。
ご一緒いただいたpinossaさん、mi-coさん、ミミットさん、楽しかったですね。
皆さん、ありがとうございました♪
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あけましておめでとうございます
http://leperline.exblog.jp/25231501/
2016-01-02T00:30:00+09:00
2016-01-02T02:02:08+09:00
2016-01-02T02:02:08+09:00
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日々
明けましておめでとうございます。
暖かで穏やかな新年を迎えました。
我が家は夫婦二人の静かなお正月です。
祝い肴数種とお雑煮、初使いの輪島蔦屋さんの丸い折敷と、ハレの日に登場する須田菁華さんの縁起の良い双魚紋7寸でスタートしました。
お酒はN子さんに頂いた、杜氏 農口尚彦さんの最後のお酒、無濾過生原酒『農口』。
最近はお酒を控えめにと心していますが、美味しくてついつい。。。汗
毎年恒例で頂戴するN子ママのピカピカの絶品黒豆は、新年の我が家の楽しみです。
お雑煮は澄ましで、鶏と小松菜、そして海老芋。いつもは里芋ですが、年末に立派な美味しい海老芋を送って頂きました。
角さんの合鹿椀でたっぷりと頂きました。
のんびりと過ごした元旦でした。
明日からはお正月気分を改め、まずは夫婦ともどもジムへ行ってきます。今年は少し体作りと体力強化目指します。
2016年が皆さまにとってより良い年でありますよう。
本年もどうぞよろしくお願いいたします。
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カウントダウン2016
http://leperline.exblog.jp/25228069/
2015-12-31T23:12:00+09:00
2015-12-31T23:15:14+09:00
2015-12-31T23:12:32+09:00
leperline
日々
今年も『SOBA 龍』の手打ち蕎麦を頂きました。
美味しいお蕎麦で年を越す幸せ。
すっかり我が家の年末の楽しみとなりました。
Pinot先生、ご主人様、いつもありがとうございます。
今年もあと1時間。
皆さま穏やかな新年をお迎えくださいませ。
Felice Anno Nuovo 2016 !
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ツキコさんのアップルジェリー
http://leperline.exblog.jp/25218303/
2015-12-28T17:25:00+09:00
2015-12-28T17:23:59+09:00
2015-12-28T17:23:59+09:00
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美味しいもの
ツキコさんから頂いたアップルジェリー。
宝石みたいです。
お口の中で、まず、濃厚な食感、それから林檎の香り、甘酸っぱさが、次々と駆け巡って、美味しい~❤って、思わず叫んでました♪
誰かさんがスコーンを焼いていたので、私も加藤千恵さんのFPでガガガーっていうレシピ本をひっぱり出してきて焼きました。
超簡単なのにあっという間に美味しく出来上がって、もうびっくりポンです。(笑)
ちょうど焼きあがったころ、仕事おさめで帰宅した夫(鼻が利くんですよこういう時(笑) と一緒に頂きました。
ツキコさん、最高に美味しい~❤
ご馳走さまでした。
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女子会クリスマス @我が家
http://leperline.exblog.jp/25216662/
2015-12-28T01:50:00+09:00
2015-12-28T01:49:56+09:00
2015-12-28T01:49:56+09:00
leperline
Welcome to my house!
J.L Coquet の鉄釉の渋~いリモージュのサービスプレートに豊増さんのお皿でウエルカムプレゼンテーションしました。
Atelier Junko さんのイベントで一目惚れ❤の大きなプレートは Beige Tokoyo オープンの際にオーダーされたものと同じだとか。
鉄釉は和の器にもよく馴染んでモダンな雰囲気に! 大奮発して正解でした (笑)
世の中はすっかりお正月ムードですが。。。
遅ればせながら我が家でのクリスマス女子会をアップ。
実は秋の展示会後、11月末あたりから体調を崩してしばらく病院通い、とってもトーンダウンな日々を過ごしておりました。
ひとまず災い転じて、まあ日頃の不摂生を反省するよい機会にもなり、何よりも、今年もこうやってまた皆と集えてよかったよかった~♪
**業務連絡(笑) 一回ゴメンナサイさせて頂いた件は来年早々にきっちり仕切り直しさせていただきますね!
さて、この日のお客様は、お料理上手&おもてなし上手のツワモノのメンバー。
ハードル高くって本当に緊張するんですよ、毎回。。。
メニュー
前菜 Antipasto
帆立、ラフランス、蕪のミルフィーユ 柚子のジュレ (N子さんレシピより)
Sashimi di capesante con pere e rape、gelee' di Yuzu
タンドリーチキンのピンチョス
Pincios spagnoli di pollo al curry
鰯のシチリア風ベッカフィーコ Sarde a beccafico
クロスティーニ 3種
ゴルゴンゾーラ、生ハム、ドライイチジク Crostini prosciutto e gorgonzola con fichi secchi
サーディン、リコッタ、フェンネル、ウズラの卵 Crostini con acciughe e ricotta
カニ、チリ、アボカド Crostini polpa di granchio e avvocato
プリモ Primo
トスカーナ風パスタと白いんげん豆のスープ Pasta e fagioli (写真無し)
セコンド Secondo
豚肉とプラムの煮込み Filetto di maiale con salsa di prugne e vino rosso
フェンネル、グレープフルーツ、ザクロの実のサラダ Insalata finocchi e pompelmo con melagrana
締めの一口パスタ
鯛のブロードとカッペリーニ Cappellini con brodo di orata
デザート dolce
ショコラクリュ (Azumiさんのお手製)chocolat cru
洋梨のティラミス Tiramisu' alle pere
写真はありませんが、トスカーナ風白インゲン豆とパスタのポタージュ風は、今回初挑戦。
白インゲン豆をハーブや香味野菜とともに煮てペーストにしたものにトマトペースト、乾燥パスタを加え、豆の煮汁でポタージュの状態までのばしてゆきます。
が、豆のペーストが水分を吸うことといったら。。。かな~りねっとりとしたポタージュになってしまって。。。汗
高力さんの備前浅鉢にフェンネル、グレープフルーツ、ザクロの実のサラダ。ザクロはテーブルでトントンとたたいて実と果汁をトッピングするプレゼン。
矢野さんの斑唐津の大皿に豚肉とプラムの煮込み。Pinot先生のレシピで、我が家のおもてなし料理の鉄板メニューです。
銘々に須田菁華の双魚紋の7寸
和の器でチャレンジコーディネートしてみました。
締めの一口パスタは、鯛のアラで取った熱々の出汁に、カッペリーニ、鯛の昆布締めをトッピング。
Azumi さんお手製の chocolat cru ショコラクリュ、お味もデコレーションも大人っぽくて素敵&お洒落~❤
何回お客様をしても当日はもうドタバタ。
実はクロスティーニをもう一種、ブルーチーズに玉ねぎをキャラメリゼしたものを作る予定でしたが、みごとにタイムアップ!
余裕でおもてなしができるようになる日が来るなんて、私はムリ。とても想像できません。。。汗
お越しいただいた Pinossaさん、Azumiさん、ミミットさん、ありがとうございました。
また、来年もいろいろと遊んでくださいね~
今年は秋の展示会を2年ぶりにさせて頂き、特に一年の後半があっという間に駆け抜けてゆきました。
大変ではありましたが、振り返れば充実した日々でもあり、材料選びから作成まで一貫して楽しかった、と。
このノリが(笑)来年も続けばいいな~ ^^
そして、色々な方々の助けを頂きましたこと心より感謝申し上げます。
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