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まずはお魚売り場へ。M氏がささっと選んだのは、ホウボウ、コチ、めばる等。 さすがアドリア海に面したマルケ州出身のM氏、この魚はイタリアの○○だ、と詳しい。 私たち↑↑↑のようなお魚を料理する自身はありませぬ。どんなお料理になるのでしょう。。。 フィノッキオはご存知フェンネルのことです。日本名はウイキョウ。 しかしこれほど大きなフィノッキオは売っているのを見たことがないので何処で買ったの?と聞くと、ツキジ(築地)だそう。 土曜日は築地へお買い物に行っているとのことで、さすがイタリア人、メルカート(市場)のお買い物は慣れっこのよう。 Menu' この日のメニュー ●Antipasto misto all'italiana プロシュット、コッパ、サラミ、モルタデッラの前菜 ●Risotto al finocchio フィノッキオのリゾット ●Misto di Pesce con patate e pomodorini ホウボウ、コチなどとジャガイモ、トマトのアドリア海風蒸し煮 ●Zucotto con panna e fragole ズコット 大きな平鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、ケッパーとともに切ったイカを炒めます。ワインビネガー、白ワインを入れ、軽く茹でたジャガイモ、ウロコ、内臓、鰭を取った魚を丸ごと並べます。プチトマト、野菜のブロードを加えドライオレガノを振って蓋をして蒸し煮。 魚とジャガイモの組み合わせって日本ではあまりしませんよね。 イタリアでは定番のようで、ソースがジャガイモに染みてとても美味しい。 食感は高菜?(笑)香りはしっかりフィノッキオです。 根に近い白い部分は蒸して、バルサミコをかけ、サルサヴェルデで頂きました(お写真ありません) 消化促進、歯痛や咳、肝臓などを癒してくれるというフィノッキオ、最近は体脂肪を排出するダイエットハーブとしても注目されているのだそうです。 前菜はBERKELのスライサーでプロシュット、コッパ、サラミ、モルタデッラの塊をスライス。 何回見てもカッコイイお洒落なスライサーです。まるでレストランみたい。 ズコットって、妙な名前ですが、その形が聖職者の半球形の帽子、ズッケット(zucchetto)に似ているからとか。はたまた、頭のことを俗語でズッカ(カボチャ)と言いますがカボチャに似ているからという説も。 半球形の型に洋酒をしみこませたスポンジとクリームを詰めて作ります。 Hさんが持ってきてくださった紀伊国屋の大きくて艶々の高級苺と、『世界食べ歩き日記』さんの辛口マルサラワイン『Baglio Florio』とともに頂きました。 楽しく作って美味しく頂くがモットーのイタリア料理教室。 お料理に取り掛かる前に、まずは冷えたスプマンテで乾杯!なんていうのもありです^^ こんな楽しいお料理教室なら何度でも参加したくなっちゃいます♪ Grazie mille per il bellissimo corso di cucina! Le Perline のHP
by leperline
| 2010-03-06 01:16
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