人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
イタリア版男の食彩
イタリア版男の食彩_b0098139_23275150.jpg
先週、イタリア料理教室をするからと元上司のM氏からのお誘いを受け、夕方皆さんとM氏自宅近くのスーパーMで待ち合わせの後お買い物。
まずはお魚売り場へ。M氏がささっと選んだのは、ホウボウ、コチ、めばる等。
さすがアドリア海に面したマルケ州出身のM氏、この魚はイタリアの○○だ、と詳しい。
私たち↑↑↑のようなお魚を料理する自身はありませぬ。どんなお料理になるのでしょう。。。
イタリア版男の食彩_b0098139_064047.jpg
お宅にお邪魔すると、キッチンのシンクには水を張ったボールに大きなfinocchio(フィノッキオ)が二株。
フィノッキオはご存知フェンネルのことです。日本名はウイキョウ。
しかしこれほど大きなフィノッキオは売っているのを見たことがないので何処で買ったの?と聞くと、ツキジ(築地)だそう。
土曜日は築地へお買い物に行っているとのことで、さすがイタリア人、メルカート(市場)のお買い物は慣れっこのよう。

Menu' この日のメニュー
●Antipasto misto all'italiana
 プロシュット、コッパ、サラミ、モルタデッラの前菜
●Risotto al finocchio
 フィノッキオのリゾット
●Misto di Pesce con patate e pomodorini
 ホウボウ、コチなどとジャガイモ、トマトのアドリア海風蒸し煮
●Zucotto con panna e fragole
 ズコット

イタリア版男の食彩_b0098139_0364460.jpg
ちょっぴりピリ辛で美味しい魚のアドリア海風蒸し煮。
大きな平鍋にオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子、ケッパーとともに切ったイカを炒めます。ワインビネガー、白ワインを入れ、軽く茹でたジャガイモ、ウロコ、内臓、鰭を取った魚を丸ごと並べます。プチトマト、野菜のブロードを加えドライオレガノを振って蓋をして蒸し煮。
魚とジャガイモの組み合わせって日本ではあまりしませんよね。
イタリアでは定番のようで、ソースがジャガイモに染みてとても美味しい。
イタリア版男の食彩_b0098139_18355829.jpg
リゾットはお鍋いっぱいにフィノッキオの葉をこんもりと。
食感は高菜?(笑)香りはしっかりフィノッキオです。
根に近い白い部分は蒸して、バルサミコをかけ、サルサヴェルデで頂きました(お写真ありません)
消化促進、歯痛や咳、肝臓などを癒してくれるというフィノッキオ、最近は体脂肪を排出するダイエットハーブとしても注目されているのだそうです。

前菜はBERKELのスライサーでプロシュット、コッパ、サラミ、モルタデッラの塊をスライス。
何回見てもカッコイイお洒落なスライサーです。まるでレストランみたい。
イタリア版男の食彩_b0098139_18515034.jpg
デザートはZucotto(ズコット)。MMさんが尾山台の名店Au Bon Vieux Temps にオーダーしたもので、『Grazie M-san』のメッセージ付き。
ズコットって、妙な名前ですが、その形が聖職者の半球形の帽子、ズッケット(zucchetto)に似ているからとか。はたまた、頭のことを俗語でズッカ(カボチャ)と言いますがカボチャに似ているからという説も。
半球形の型に洋酒をしみこませたスポンジとクリームを詰めて作ります。
Hさんが持ってきてくださった紀伊国屋の大きくて艶々の高級苺と、『世界食べ歩き日記』さんの辛口マルサラワイン『Baglio Florio』とともに頂きました。

楽しく作って美味しく頂くがモットーのイタリア料理教室。
お料理に取り掛かる前に、まずは冷えたスプマンテで乾杯!なんていうのもありです^^
こんな楽しいお料理教室なら何度でも参加したくなっちゃいます♪

Grazie mille per il bellissimo corso di cucina!

 Le Perline のHP 
by leperline | 2010-03-06 01:16 | Italia
<< マニュアルで、撮ってみました Photoレッスン >>