by leperline My Home Page
カテゴリ
全体Beads&Accessaries Fly Fishing my home Welcome to my house! from my Kitchen 器好き 古物好き お出かけご飯 美味しいもの 旅 旅 イタリア 旅 京都 Italia お出かけ 猫*Saphy 猫* ATOM the cat! 集い 習い事 Photo Hot Yoga 素敵なもの 日々 お知らせ タグ
器
sweets
いただきもの
アクセサリー製作
うちご飯
イタリアン
お出かけ
フライフィッシング
猫
日々
八ヶ岳
ビーズ
およばれ
パン
ランチ
写真
集い
インテリア
テーブルコーディネート
イタリア
以前の記事
2016年 08月2016年 07月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 more... 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
秋色の石も入手したのでネックレスの新作を作ってはいるものの、どうも納得がいかず。。。 心落ち着かない日々です。。。。。 玄関脇にシンボルツリーとして植えたオリーブに実がついたことは以前書きました。 葉をモリモリ食べていた芋虫を退治したのは2ヶ月ほど前のことです。笑 オリーブは実がついても数粒で収穫するほど大きくはならないみたい、と聞いていたのであまり期待はしていなかったのですが、そこそこ大きくなってビックリです。 木への負担を少しでも軽くしようと先週少し間引きしましたが、これ以上あまり大きくなるような雰囲気ではなかったので思い切って収穫しました。 500g弱採れました。 青梅ではありません。オリーブです。笑 オリーブの実は灰汁が強烈で、もちろんそのままでは食べられません。 灰汁抜きは塩で抜くのが一般的とのこと。いろいろな方法があるようですが、私はもっとも簡単な方法を採用。 その後塩抜きで水に漬け1週間から10日毎日水を替えます。 オリーブオイルに漬けるのはそれからで、食べられるようになるのはざっと2ヵ月後ぐらいでしょうか。。。 2ヵ月後をお楽しみに~^^v 休日で昼食も遅く、夜はレイトショーで映画を見に行く予定でしたので軽めで早めの夕食。 前から作ってみようと思っていた坊ちゃんカボチャのグラタンを作りました。 レンジで加熱したカボチャの中をくり抜いてグラタンの具を入れ、あらかじめ切っておいたカボチャの蓋とともにオーブンで焼きます。 こってりミートソース系のグラタンも合いそうです。 カボチャのレンジでの加熱はしすぎないようにご注意ください。中をくり抜く際1個割れてしまいました。 急遽アルミホイルで補強して調理。。。涙 Le Perline のHP
by leperline
| 2009-09-06 23:45
| from my Kitchen
| |||||||
ファン申請 |
||