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麺類にお好み焼き、たこ焼き、パン、ドーナツにパンケーキ。。。etc. いかにも粉物的なものにどうもぐっと惹かれるようです。 中でもパンケーキは好きなようで、過去記事にもたびたび登場。 人事みたいに言っておりますが、いままで自覚があまりなかったもので。。。 自覚はどちらかと言うと辛党デス(笑) このときのパンケーキを家で作ってみました。 こうやって写真で見ると、本家本元とはだいぶ違います。。。--; でも、ふわふわに出来ました。 家族全員、一口目は、わ、ふわっふわ~♪、デシタ(笑) リコッタ 1 1/3 カップ 盛り付け用 牛乳 3/4 カップ バナナ 卵 4個 ハニーコームバター 薄力粉 1カップ 粉砂糖 ベーキングパウダー 小さじ1 塩 ひとつまみ バター 50g 1 リコッタ、牛乳、卵の黄身をボールに入れ混ぜる。 2 ベーキングパウダー、薄力粉、塩を振るい、1のボールに入れざっとまぜる。 3 別ボールに卵白を角が立つまでホイップする。 4 3を2に2回に分けてさっくりと混ぜる 5 大き目のフライパンにバター少々を溶かし、パンケーキ1枚分の量(大さじ2) を弱火から中火で約2分、もしくはいい色に焼き色がつくまで焼くき、裏返し色よく焼く。 ちなみに何枚も焼くのが面倒な私は1枚(小さなレードル2杯)で焼きました。 この分量で2枚X3人分でした。 パンケーキの生地はラップして冷蔵庫で24時間保存可、だそうです バナナを立て半分にスライスしパンケーキ3枚をのせる。トップにハニーコームバター (私は普通のバターで代用)、粉砂糖をふるう。 ハニーコームバター 柔らかくした無塩バター 250g sugar honeycomb 100g を麺棒でクラッシュする *honeycomb(蜂の巣)は蜂蜜に蜂の巣が入ったもので代用できるでしょうか? 何処で入手できるかご存知の方、教えてください) 蜂蜜 大さじ2 材料を滑らかになるまでフードプロセッサーで混ぜる。 棒状にしてラップでくるみ冷蔵庫で2時間冷やす。保存はフリーザーで。トーストに乗せても美味しいそうです。 レシピはBillsのHPから参照。 Le Perline のHP
by leperline
| 2009-03-10 10:07
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