天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
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カウントダウン2016
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今年も『SOBA 龍』の手打ち蕎麦を頂きました。
美味しいお蕎麦で年を越す幸せ。
すっかり我が家の年末の楽しみとなりました。
Pinot先生、ご主人様、いつもありがとうございます。
 
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今年もあと1時間。
皆さま穏やかな新年をお迎えくださいませ。

Felice Anno Nuovo 2016 !












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by leperline | 2015-12-31 23:12 | 日々
ツキコさんのアップルジェリー

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ツキコさんから頂いたアップルジェリー。
宝石みたいです。
お口の中で、まず、濃厚な食感、それから林檎の香り、甘酸っぱさが、次々と駆け巡って、美味しい~❤って、思わず叫んでました♪
誰かさんがスコーンを焼いていたので、私も加藤千恵さんのFPでガガガーっていうレシピ本をひっぱり出してきて焼きました。
超簡単なのにあっという間に美味しく出来上がって、もうびっくりポンです。(笑)
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ちょうど焼きあがったころ、仕事おさめで帰宅した夫(鼻が利くんですよこういう時(笑) と一緒に頂きました。
ツキコさん、最高に美味しい~❤
ご馳走さまでした。

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by leperline | 2015-12-28 17:25 | 美味しいもの
女子会クリスマス @我が家 
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J.L Coquet の鉄釉の渋~いリモージュのサービスプレートに豊増さんのお皿でウエルカムプレゼンテーションしました。
Atelier Junko さんのイベントで一目惚れ❤の大きなプレートは Beige Tokoyo オープンの際にオーダーされたものと同じだとか。
鉄釉は和の器にもよく馴染んでモダンな雰囲気に! 大奮発して正解でした (笑)

世の中はすっかりお正月ムードですが。。。 
遅ればせながら我が家でのクリスマス女子会をアップ。

実は秋の展示会後、11月末あたりから体調を崩してしばらく病院通い、とってもトーンダウンな日々を過ごしておりました。
ひとまず災い転じて、まあ日頃の不摂生を反省するよい機会にもなり、何よりも、今年もこうやってまた皆と集えてよかったよかった~♪   

**業務連絡(笑) 一回ゴメンナサイさせて頂いた件は来年早々にきっちり仕切り直しさせていただきますね!

さて、この日のお客様は、お料理上手&おもてなし上手のツワモノのメンバー。
ハードル高くって本当に緊張するんですよ、毎回。。。

メニュー

前菜 Antipasto
帆立、ラフランス、蕪のミルフィーユ 柚子のジュレ (N子さんレシピより)
Sashimi di capesante con pere e rape、gelee' di Yuzu 
タンドリーチキンのピンチョス 
Pincios spagnoli di pollo al curry 
鰯のシチリア風ベッカフィーコ Sarde a beccafico
クロスティーニ 3種 
ゴルゴンゾーラ、生ハム、ドライイチジク  Crostini prosciutto e gorgonzola con fichi secchi
サーディン、リコッタ、フェンネル、ウズラの卵  Crostini con acciughe e ricotta
カニ、チリ、アボカド Crostini polpa di granchio e avvocato 

プリモ Primo
トスカーナ風パスタと白いんげん豆のスープ Pasta e fagioli  (写真無し)

セコンド Secondo
豚肉とプラムの煮込み Filetto di maiale con salsa di prugne e vino rosso  
フェンネル、グレープフルーツ、ザクロの実のサラダ  Insalata finocchi e pompelmo con melagrana

締めの一口パスタ
鯛のブロードとカッペリーニ Cappellini con brodo di orata

デザート dolce
ショコラクリュ (Azumiさんのお手製)chocolat cru
洋梨のティラミス Tiramisu' alle pere

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写真はありませんが、トスカーナ風白インゲン豆とパスタのポタージュ風は、今回初挑戦。
白インゲン豆をハーブや香味野菜とともに煮てペーストにしたものにトマトペースト、乾燥パスタを加え、豆の煮汁でポタージュの状態までのばしてゆきます。
が、豆のペーストが水分を吸うことといったら。。。かな~りねっとりとしたポタージュになってしまって。。。汗

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高力さんの備前浅鉢にフェンネル、グレープフルーツ、ザクロの実のサラダ。ザクロはテーブルでトントンとたたいて実と果汁をトッピングするプレゼン。
矢野さんの斑唐津の大皿に豚肉とプラムの煮込み。Pinot先生のレシピで、我が家のおもてなし料理の鉄板メニューです。
銘々に須田菁華の双魚紋の7寸
和の器でチャレンジコーディネートしてみました。 

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締めの一口パスタは、鯛のアラで取った熱々の出汁に、カッペリーニ、鯛の昆布締めをトッピング。

Azumi さんお手製の chocolat cru ショコラクリュ、お味もデコレーションも大人っぽくて素敵&お洒落~❤

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何回お客様をしても当日はもうドタバタ。
実はクロスティーニをもう一種、ブルーチーズに玉ねぎをキャラメリゼしたものを作る予定でしたが、みごとにタイムアップ!
余裕でおもてなしができるようになる日が来るなんて、私はムリ。とても想像できません。。。汗
お越しいただいた PinossaさんAzumiさんミミットさん、ありがとうございました。
また、来年もいろいろと遊んでくださいね~

今年は秋の展示会を2年ぶりにさせて頂き、特に一年の後半があっという間に駆け抜けてゆきました。
大変ではありましたが、振り返れば充実した日々でもあり、材料選びから作成まで一貫して楽しかった、と。
このノリが(笑)来年も続けばいいな~ ^^
そして、色々な方々の助けを頂きましたこと心より感謝申し上げます。
















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by leperline | 2015-12-28 01:50 | Welcome to my house!