天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2015年 02月 ( 3 )   > この月の画像一覧
Banana パンケーキ
b0098139_22361296.jpg
なぜか、我が家では休日のパンケーキ祭りが続いています。
特にバナナを潰してペーストにしたものを生地に合わせたバナナパンケーキがお気に入り♪

ふわふわのコツは卵の泡立て也、とばかりにハンドミキサーでもったりするまで泡立てた後は材料を合わせるだけ。
ボール1個でできてお手軽なところがまさしく私向き(笑)。

お店のフワッフワには到達できなくてもホームメイドな感じもまたそれは良し。(*^_^*)



b0098139_22362310.jpg












[PR]
by leperline | 2015-02-18 15:17 | from my Kitchen
インド料理 プライベートレッスン
b0098139_17313247.jpg
1週間以上も経ってしまいましたが、アップ。
サザンスパイスの渡辺先生によるインド料理のプライベートレッスンに伺いました。
こちらのお教室に通っていらっしゃるミミットさんの企画で、気心の知れたお友達8人でのプライベートレッスンは本格インド料理初挑戦の私でしたが楽しく参加させて頂くことができました。

教えて頂いたのはチキンビリヤニ インドのチキンカレーご馳走炊き込みご飯 
チキンカレーとビリヤニライスを層に(この時は4層に)重ね蒸ししたとっても手の込んだインドのご馳走料理です。
b0098139_17320481.jpg
レッスンはビリヤニにまつわるお話から始まり、調理の手順に至っては玉ねぎの炒め方、バスマティライスの湯取法など要所要所をバッチリと抑えた初めての私でも分かるとっても丁寧な説明。

レッスン中はスパイス一杯の香りが漂って、痛いっていうぐらい食欲を擽られ(笑)、もうお腹ペッコペコでしたが美味しく炊き上がるまでの我慢、我慢~
出来上がる合間に『ライタ』という野菜のヨーグルトサラダと『ダールスープ』(ひき割り豆のスープ)も教えていただきました。
どちらもビリヤニと相性良し!
b0098139_17330703.jpg
炊き上がりはお米が立っている!
b0098139_17325317.jpg
お腹空き空きで山盛りの盛り付けの図。(笑) 
とっても美味しかったです!

ご一緒いただいた皆さんありがとうございました。
また、ぜひよろしくお願いします!











[PR]
by leperline | 2015-02-16 17:34 | 習い事
楽しい ギャザリング 女子3人会 @ my house
b0098139_15464930.jpg
先週我が家で女子3人会をしました。
メンバーは、お仕事で仲良くしてもらっているMちゃん、古ーくからの友人のYちゃん、& 私。
Mちゃんはエキゾチック美人でイタリア語バリバリの通訳でNHKの番組でもお仕事したり。
Yちゃんは秋田美人でキャセイの現役バリバリCAで香港在住。
二人ともとってもインターナショナルながらハートはむちゃくちゃドメスティック(?)って、なんのこっちゃ~、意味不明ですが (笑)
要するに二人ともとってもフレンドリーで楽しい♪ ということを言いたかったのでございます^^

b0098139_15483569.jpg
おもてなしは折敷を使って和洋のセッティングにしてみました。
プレゼンテーションプレートは豊増一雄先生の美しい七寸半のお皿。
昨年の個展の際にお願いして年初めに出来上がってきました♪

メニュー
Antipasto
かぼちゃのポタージュ クルトンベーコン
鯛の生ずし
海老 帆立 アボカド 菜の花 湯葉和え
里芋のテリーヌ
海老と生ハムの彩りオードブル

Primo
和風ピリ辛トマトソース

Secondo
ビーフ赤ワイン煮

Dolce
焼き林檎のティラミス (画像なし)

b0098139_15553140.jpg
鯛の生ずし、海老 アボカドなどの湯葉和えの2品は、最近習っている和食のお教室からのレシピ。
b0098139_15565563.jpg
プレゼンテーションプレートの豊増先生のお皿は一旦下げて、海老と生ハムの彩りオードブルを銘々に盛り付けあらためてテーブルへ。

b0098139_15580813.jpg
本当はもう少しソースを控えめにしてお皿の見込みが透けるはずだったのですが。。。
お客様をお待たせしている中での盛り付けは焦ります。

和風トマトソースのパスタは柚子胡椒が効きすぎでカプサイシンン効果爆発(笑)
林檎のティラミスは盛り付け失敗 (写真なし)。。。
後半のお写真は全てブレブレ~。。。
と、いつもながらのドジぶり発揮 汗;

b0098139_15584111.jpg
とは言え、久々の再会にあれやこれやとトークは尽きず、楽しい時間はあっという間に過ぎました。
今度もっとじっくりとお話したいね~、とお名残惜しさが残ります。 
そういう時はやっぱりお鍋を囲んで!ワイワイとだね~、とまたの集いを約束しました。

Mちゃん、Yちゃん、お越しいただきありがとう。
とーっても楽しかったです!
お鍋の季節が過ぎてしまっても(笑)、また企画するのでぜひお越しくださいませね~
































[PR]
by leperline | 2015-02-05 13:09 | Welcome to my house!