天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2010年 09月 ( 5 )   > この月の画像一覧
鳴門金時 Sweet Potato
b0098139_10484968.jpg
徳島のH様より旬の鳴門金時をいただきました。
徳島県内の指定地域で生産されたものしか「鳴門金時」を名乗ることはできないとのことで、ワインならばAOC, DOCG(原産地呼称)のような、要するにブランド芋ということですね。
特にサツマイモの中でも甘さには定評がありスィーツにはもってこいとのことでしたので、家族も大好きなスィートポテトを作りました。
b0098139_10491529.jpg
オーブンで焼いている間、お芋の香ばしい香りが漂います。
綺麗な黄色の、お芋の甘み濃いホクホクとしたとても美味しいスィートポテトができあがりました。H様ご馳走様でした。
ごつごつとした土の風合いの器は沖縄の大嶺實清氏作。以前N子ちゃんからいただいたものです。
b0098139_10493774.jpg
沢山作って職場の皆さんにもおすそ分け。
8月の中旬頃より久々に電車通勤しています。
その間プライベートでも色々なことがあってトーンダウンな日々でしたが、小さな嬉しいこともありました。
玄関先の睡蓮鉢に飼っていたメダカが増えました。
親が卵を食べてしまうらしいので、藻についた卵を別の容器に移した翌日、なんと一晩で30匹ほどのミクロなメダカが生まれました。
ただいま元気に育っています。
b0098139_10511014.jpg



 天然石&ビーズのアクセサリー Le Perline
[PR]
by leperline | 2010-09-29 00:20 | from my Kitchen
備前片口 空也もなか
b0098139_11199.jpg
お花を買ったらすっと伸びたか細い茎にも小さい蕾がいくつかついていました。こういう蕾は大概は蕾のまましおれてしまうので蕾だけ切って水にさしておいたら小さな花が開きました。
花器は先日こちらのギャラリーで購入した備前の片口。
アジアンなアタのプレートもそのとき購入したもの。
アトムは最近この水を飲んでいます。ダメと何度言っても好んで飲むのでこちらも根負け。。。
きっと備前の水は美味しいのですね。^^;

ところで、タイトルとは関係ありませんが、数週間前のこと、アクシデントが。。。。
自宅の駐車場に車庫入れ中、後ろの壁に激突してしまいました。。。涙
車止めも超え(実際超えたのかどうかも覚えていません)、駐車場に置いてあった脚立の足が折れ、壁際に植えてあった弱々しいシマトネリコの木もボッキリ。。。滝汗。頭真っ白。
ヒールのサンダルを履いていたので、かかと付けずアクセル踏んだ加減が強かったのかと。。。
あっという間の出来ことで魔がさしたとしか思えず。
ちょっとトラウマになってしまいそうです。。。
でも、MINIって丈夫だなぁ~と、ヘンな感心してしまいました。
バンパーが少し傷ついただけだったのには、もう、驚いた~、助かった~
不幸中の幸いでした。MINI、ただいま入院中です。
b0098139_114360.jpg

b0098139_22525677.jpg

いつもお仕事で仲良くさせて頂いている伊語通訳をしているお二人、お洒落マダムのMCちゃんとモデルのようなMKちゃんと銀座でランチ。
暑いから三越内で待ち合わせね~。。。ところが、その日は改装中でクローズ。入れません(笑)
でもすぐに問題なく会えて、MCちゃんお勧めの銀座大人の隠れ屋で松坂牛を頂きながらあれやこれやと楽しいお喋り。
その後は松崎煎餅お茶席で和スィーツを頂きながらまたまたお喋り。
どちらも落ち着いた大人の雰囲気で、つい長居してしまいそうなお店です。
自宅へのお土産は空也のもなか。
空也のもなかと言えば、売り切れ必至のため、予約して買うのが普通なんだそうですが、最近はお昼時なら予約なしでも買えるようで、この日も難無くゲットでした。
焦し皮に小豆のつぶし餡が絶妙に美味しい。
空也もなか、好きです。
b0098139_121349.jpg
b0098139_123529.jpg




 天然石&ビーズのアクセサリー Le Perline
[PR]
by leperline | 2010-09-13 01:21 | my home
大人の林間学校@八ヶ岳 ありがとう
b0098139_1412779.jpg
朝食前の早朝の散歩。
歩きながらご近所の別荘を見たり、新築売り物件を外から覗いてみたり。やっぱり憧れてしまいます別荘ライフ。
道端に咲く山野草の名をrainyさんがひとつひとつ教えてくれます。
山岳部だったのよね。さすが詳しい。
植物の写真沢山撮っていたわね、メグちゃん。どんな写真が撮れたのかな~楽しみ^^
散歩の途中、蛇の抜け殻を見つけてしまいました。。。蛇が大の苦手なマトさん、お洒落マダムは残念ながら蛇皮の靴もダメだそうです。
b0098139_1414291.jpg

八月の後半から外仕事多く時間がとれずなかなかブログもままならない日々が続いています。
林間学校から随分時間がたってしまい、焦ったりもしましたが、まあもともとマイペースなブログです、これからもぼちぼち綴ってゆこうと思っています。
あらためてこうして振り返ると楽しかった時間がまた蘇ってきました。
三年目の余裕でしょうか、皆でまったりゆっくりと過ごすくつろぎの時間が増えたように思います。
そしてあらためてチームワークの良さを再認識。

ご一緒してくださったチームone mile(爆)の皆さん、楽しい時間をありがとう。
そしてrainyさん、いつもさりげない心遣いとホスピタリティーに感謝です。

ちょっぴり間延びしてしまった大人の林間学校2010年編となりましたが、ひとまず終了です。

また来年♪
b0098139_1454539.jpg

b0098139_1473291.jpg



 天然石&ビーズのアクセサリー Le Perline
[PR]
by leperline | 2010-09-05 01:19 |
大人の林間学校@天然酵母ワッフルの朝食
b0098139_1391371.jpg
3日目の朝食は、昨年も大好評だったCiacoさんのワッフル♪
前日の夜にCiacoさんが仕込んでくれた天然酵母の生地をワッフルメーカーで焼いて、中はモチモチ、外はカリカリ~

昨年は各自1枚でしたがあまりの美味しさに今年は2枚食べたーい♪のリクエストで沢山用意してくださいました。そのまま頂いても美味しいのだけれども、桃やコンフィチュール、生クリーム、メープルシロップなどを好みで。女子心をくすぐるトッピングで皆ハッピーです。♪

朝食のテーブルはカジュアルなチェックのクロスに赤いペーパーナプキンをアクセントに効かせたコーディネート。
梨を盛った備前の鉢は前日ギャラリーでのrainyさんのお買い物。
モダンな雰囲気の備前。やっぱり、素敵!いいお買い物したわね、rainyちゃん。
b0098139_140193.jpg
この後夕方のあずさで帰路につく皆。お名残惜しいけれど、今年も楽しくて充実の3日間でした。


 天然石&ビーズのアクセサリー Le Perline
[PR]
by leperline | 2010-09-05 01:18 |
大人の林間学校 初秋 華麗なるCurryの夜
b0098139_22312337.jpg
週末は法事で夫の実家へ。九州も猛暑でしたが家の周りの田んぼなどのおかげで熱がこもらないのか思いの外涼しく感じました。グリーンカーペットが温暖化防止対策に一役買っているのですね。暑い暑いと言いながらも夜は秋の虫の音、久々に満天の星を望み少しだけ日ごろの喧騒を忘れることができました。
そろそろ涼しくなって欲しいものです。。。


大人の林間学校、続きます。

2日目の夜は、Curry Party♪
Azumiさんの『大豆入りキーマカレー』はhikaru先生のレシピより。
ciacoさんの『グリーンカレー』はNoe先生レシピ、『アボカドとエビのカレー』はreiko先生のレシピより。
いずれも人気お料理教室の味を実現していただきました。

そしてカレーとくれば、ciacoさんのナン。
私、にわか生徒で手捏ねの実践。が、しかし。。。捏ねれば捏ねるほど手に生地がまとわりつきます 汗;
はい、大丈夫。だんだん付かなくなりますからね~ と、手際の良い指導のciaco先生。
生地はナンの形に皆でパンパン叩いて形成。 誰だ~、ワラジのようなナン作った人。。。(=ワタシ^^;)

玉葱を3時間も炒めて持ってきてくださったAzumiさん、ナンの材料を全て計測し準備万端で持ってきてくださったciacoさん、感謝です。

テーブルではPinotさんを見よう見真似でコーディネート。
山荘の外で摘んできた山野草を飾り、クマザサの芽でカトラリーを結わえたり、ペパーナプキンをお洒落にグラスに挿したり、初秋の素敵なテーブルが出来上がりました。
誰が仕切るわけでもなく、皆が適材適所でできることをする。こういうチームワークが素晴らしいメンバーです。
そしてシャンパンで乾杯!
最高に美味しくて楽しい時間が過ぎてゆきました。

b0098139_22481959.jpg
締めのデザートはrainyさんお手製の『「フランボワーズのシャンパンケーキ』
なんてお洒落な名前なの~♪と心奪われたケーキはしっとりとして甘酸っぱい大人のデザート。
とっても美味しかったよ~ rainyちゃん、ありがとう♪

b0098139_22225960.jpg




 天然石&ビーズのアクセサリー Le Perline
[PR]
by leperline | 2010-09-01 00:23 |