天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 09月 ( 4 )   > この月の画像一覧
休日、南の島風ランチ
b0098139_18482378.jpg
気がつくと9月もあとわずかではありませんか。。。汗
今月は仕事で家を留守にすることが多く、シルバーウィークも前半は仕事、ブログはおろかPCの前に座ってもメールチェックがやっと。
ある日帰宅すると、サプライズ宅急便が届いていました。
中をゴソゴソと開けて、嬉しくて思わずにんまり。疲れも一気に吹っ飛んじゃいました。(笑)
送り主さん、お気持ちしかと頂戴しましたよ~^^ありがとね。

サプライズ宅急便で送ってくれたゴーヤです。
ゴーヤを使ったお料理のレパートリーが非常に少ない私。
ピーンときたのはこのときのmatoさんのゴーヤサラダ。なのに夫はツナが苦手。。。(’へ’)
ならばと、オーソドックスですがチャンプルーを作りました。
ゴーヤチャンプルーと言えば島豆腐や木綿豆腐だと思うのですが、ピーンと閃いて厚揚げで作ってみました。
厚揚げはレンジでチンして適当な大きさに切り『五味一体特別の油 寿』でこんがりと焼いておきます。ゴーヤは塩もみして苦味を取ります。
厚揚げのゴーヤチャンプルー、 これがけっこうイケル。
b0098139_18491383.jpg
安藤雅信さんの器に盛りました。和の趣のお皿ですが古いスッカラもよく合います。

豚挽き肉とナッツのご飯は『美味しいから 何度でも』よりレシピを拝借。
ライムの代わりにN子嬢より頂いた沖縄のシークワーサーで味付けしました。
大嶺實清氏のペルシャブルーのお皿にエスニックなご飯がよく合います。
b0098139_18501010.jpg
久々に家族三人そろっての休日のランチ。
ゴーヤーチャンプルーも豚挽き肉&ナッツのご飯も美味しいねと大好評でした。
b0098139_1852496.jpg
沖縄のやちむんはのびのびとして元気をくれる器です。

 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-09-27 22:00 | from my Kitchen
秋風の宴 ミミット邸
b0098139_224165.jpg
秋風のそよぐきもちのよい日、Pinot先生Azumiさんとご一緒にミミット邸へおよばれしました。
ミミットさんとはPinot先生のお教室でご一緒していますが、いつも器のお話になると目を輝かせてお話しされ、器への造詣も深く、コレクションの数々もそれはそれは素晴らしいのです。
今回は器を見せていただくことも楽しみのひとつでした。
b0098139_22422274.jpg
唐津や備前、染付けなどをさらりと使い大人の雰囲気のコーディネートに、美味しいお野菜をたっぷりと使ったヘルシーなお料理の構成。
テーブルのお花が『秋風の食卓』の雰囲気にとてもよく合っていました。
b0098139_224240100.jpg
丸い愛らしいおにぎりが並んだ50cmほどもあるような長皿は圧巻。
次々とお皿を出してみせてくださり、素敵な器に囲まれてとても幸せな気分でした。
b0098139_2243072.jpg
二種類のバニラアイスにバルサミコをかけたデザートは見込みに金魚の絵付けの器でいただきました。
b0098139_22494479.jpg
そしてこの方の黒豆黒糖ロールはロールケーキ屋さんのお店ができそうなぐらいしっとり美味。『Azumiロール』で売り出してみては^^
b0098139_2245313.jpg
素敵な初秋の宴にお招きありがとうございました。いつか私もこんなお洒落な和食でお招きできる人になりたいです。
素晴らしい器に囲まれて、楽しい器談義に美味しいお料理、幸せの初秋の午後でした。

 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-09-14 22:45 | 集い
スモーキーデュプルネックレス
b0098139_20513915.jpg
朝晩涼しくなりました。
夏から秋へシフトする季節、何を着たらいいのかいつも悩むのは私だけでしょうか。。。
真っ青な空は澄んで高く、ショーウインドウもすっかり秋色。
季節は秋へ一歩進んだのだなぁと感じます。
b0098139_20515684.jpg

スモーキーな秋色のアクセサリーが出来上がりました。
くぐもった大人っぽいブルーのカイヤナイト、アンティークな雰囲気のスモーキークォーツやブルーがかったグレームーンストーンなどをシルクコードで繊細に編んだ一連に、細いチェーンを合わせた2連のロングネックレスです。
2連のシルエットが繊細に揺れ、どことなくアンティークな雰囲気に仕上がりました。
b0098139_145673.jpg

ロングネックレスを2重巻きにして襟の開いた胸元に着けたり、胸元で一回絡げてラリエットとしても使えます。
b0098139_2052329.jpg

b0098139_20531942.jpg

b0098139_14113448.jpg

お知らせ:
オブシディアンのロープネックレスをお待ちいただいております皆様へ。
来週再入荷の予定です。実物チェックの上、個別にご連絡差し上げます。
お待たせいたしまして申し訳ございません。


 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-09-11 00:17 | Beads&Accessaries
オリーブ収穫
b0098139_2225118.jpg
9月に入って仕事も入りあわただしくなってきました。
秋色の石も入手したのでネックレスの新作を作ってはいるものの、どうも納得がいかず。。。
心落ち着かない日々です。。。。。
b0098139_23393564.jpg


玄関脇にシンボルツリーとして植えたオリーブに実がついたことは以前書きました。
葉をモリモリ食べていた芋虫を退治したのは2ヶ月ほど前のことです。笑

オリーブは実がついても数粒で収穫するほど大きくはならないみたい、と聞いていたのであまり期待はしていなかったのですが、そこそこ大きくなってビックリです。
木への負担を少しでも軽くしようと先週少し間引きしましたが、これ以上あまり大きくなるような雰囲気ではなかったので思い切って収穫しました。
b0098139_22105872.jpg


500g弱採れました。
青梅ではありません。オリーブです。笑

オリーブの実は灰汁が強烈で、もちろんそのままでは食べられません。
灰汁抜きは塩で抜くのが一般的とのこと。いろいろな方法があるようですが、私はもっとも簡単な方法を採用。
b0098139_2231698.jpg
保存便に塩を山盛り入れ蓋をして振って全体にゆきわたるようにします。このまま2週間~40日間おきます。
その後塩抜きで水に漬け1週間から10日毎日水を替えます。
オリーブオイルに漬けるのはそれからで、食べられるようになるのはざっと2ヵ月後ぐらいでしょうか。。。
b0098139_2234898.jpg
どうなりますことやら。。。
2ヵ月後をお楽しみに~^^v

More
[PR]
by leperline | 2009-09-06 23:45 | from my Kitchen