天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2009年 05月 ( 10 )   > この月の画像一覧
当選発表
b0098139_17154055.jpg

3周年記念プレゼント企画へのご応募ありがとうございました。
抽選はくじ引きとさせていただきました。くじを引きましたのは夫です。悪しからず^^;
b0098139_1864294.jpg


抽選の結果、ご当選者は
NORIKOさん(2009-05-26 16:55のカギコメさん)
chojiiroのchakoさんです。
お二人にはスモーキーアクアのクロスにleperlineセレクトのお品を添えてお送りいたします。

またたくさんのご応募をいただきましたので、感謝の気持ちをこめて残念賞をご用意いたしました。
残念賞は
tsukiko-table の月子さんです。賞品はただいま考え中です。^^
b0098139_1871710.jpg

当選、残念賞のお三方はお手数ですがご送付先を今一度ご一報ください。

また来年も企画の予定ですのでどうぞお楽しみに!ありがとうございました。
[PR]
by leperline | 2009-05-30 17:03 | お知らせ
ご応募ありがとうございました。
b0098139_16454747.jpg
たくさんのご応募ありがとうございました。
3周年記念プレゼントのご応募を締め切らせていただきました。
当選者の発表まで少しお待ちください。

 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-05-28 16:41 | お知らせ
3周年プレゼント
b0098139_23571881.jpg
ブログを始めて早3年が過ぎました。
マイペースながら3年もの間あれやこれやと綴ってきたわけです。
子供の頃は日記は続いたためしがなかったけれど、この歳になると何気ない毎日でもブログに綴りつつ振り返るとちょっぴり楽しくもあります。

そして何よりもブログを介して沢山のお友達が出来ました。ネットを越えたお付き合いをさせていただいたり、お会いしたことがなくてもブログでコミュニケーションできる。
共感を持ったり、刺激を得たり、励みになったり、3年目にしてブログの素晴らしさをあらためて再認識しました。

ということで、3周年を記念してささやかなプレゼントを企画しました。
実は一昨年の2周年のときにプレゼント企画の予告をし、忙しさにかまけて実現できなかったお詫びも兼ねて、当選者はお二人とさせていただきます。
プレゼントはレーシークロスペンダント新色スモーキーアクア(大人っぽい落ち着いたブルーです↑↓写真)+leperlineセレクトの品を添えさせていただきます。締め切りは5月27日(今週水曜日)18時です。
皆様のご応募お待ちしております。

b0098139_9464848.gif
大人っぽいブルーです。画像ですとはっきりしませんが、エルメスのブルージーンとほぼ同色です♪

b0098139_23575320.jpg


 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-05-25 00:56 | Beads&Accessaries
沖縄ブルーのお皿&野菜づくしのランチ 
b0098139_18571763.jpg
オーダー頂いたネックレスをお渡しする日、心ばかりの簡単なランチにこちらの方とお友達のTさんをお誘いしました。

この日はどうしても写真のブルーのお皿を使いたかったのでメニューもお皿に合わせたものに。
このブルーのお皿は、沖縄陶芸界の巨匠大嶺實清氏の大嶺工房のもので、ペルシャブルーと呼ばれています。スタイリストさんやお料理研究家の方にも人気があり、雑誌で目にしてからとても気になっていたところ、my友のN子さんが窯だしのときに沖縄へ行き私の分も頼んできてくれました。
個性的なブルーのお皿を上手に使いこなせるものかと内心不安ではあったのですが、実際にセッティングするとびっくり。とても映えて嬉しくなりました。

この日のメニューはお野菜たっぷりのヘルシーで決まり!
ラディッシュ 塩とバター (フランスではこうやって食べるのだそうです。上質バターとこだわり塩で。)
タプナード&ドライトマトのオリーブオイル漬け
メゾンカイザーのパン
サラダニソワーズ
アボカドと明太子の冷たいパスタ

b0098139_1903457.jpg
タプナード&ドライトマトのオリーブオイル漬けをのせた高橋芳宣さんの器はお誕生日に頂きました。以前から欲しいと思っていました。ミミットさんありがとうございます。
b0098139_206513.jpg

b0098139_16354676.jpg
9寸のブルーのお皿には、
まず思いついたのはプチドライトマト&ボンゴレのパスタ。トマトの赤が似合いそう。。。
ですがこの日は井上絵美さんのレシピから、アボカドと明太子の冷たいパスタにしました。
和風パスタはめったに作りませんが、『五味一体特別の油』を使ったレシピがあまりにも美味しそうだったので。
この油と明太子と生クリーム、牛乳、胡椒をあわせるだけ。黒七味をかけて。(塩味は若干濃い目がいいようです。笑)
こちらの油はこの方も紹介されています。風味がよくまさしく特別な油です。
b0098139_1914136.jpg
デザートはポ・ド・クレーム・オ・ショコラ(自家製)とTさんから頂いた小川軒のマロンスフレロール。
b0098139_194067.jpg
テーブルのお花は我が家の隙間ガーデンに咲いたクレマチスを。花器にした唐津の器は吉野靖義さんのお嬢さん作。お誕生日にこちらの方から頂きました。とっても気に入っています。
Azumiさんありがとうございます。

お話も弾みとても和やかな午後となりました。
器好きのミミットさんとTさん。器やコーディネートのお話に花が咲きました。お二人とも素晴らしい器をお持ちです。
Tさんはネックレスをそのまま着けてお帰りくださいました。Tさんらしい雰囲気のネックレスをお選びになられ、とってもお似合いでした。嬉しかったです。ありがとうございました。
次回はノンアルコールのビールではなく、ワインで!またぜひ遊びにいらしてください。

 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-05-20 23:15 | Welcome to my house!
硝子プレートと小箱のような器
b0098139_1927479.jpg
このときに家に連れて帰ったプレートと小箱のような器。井上枝利奈さん作。
プレートはフィンガーフードをのせたりグラスデザートを並べてトレーにしたり、色々使えそうです。
小箱はジャムやカットしたバター、ブラウンシュガーの角砂糖や小さなお花を飾っても素敵。
b0098139_1928360.jpg
ガラスのテクスチャーも単色ではなく表情があります。
下に敷く布によっても表情が変わって面白い。なんとなく樹脂のような雰囲気もあります。
フロストガラスのような乳白にオレンジ色のドットも可愛い。
b0098139_19285984.jpg
さっそくクラッカー&コンフィチュールでおやつタイム。
IIKEAで調達したクラッカーは塩味だったりほんのり甘かったり、形も可愛い。
晩柑で作った自家製コンフィチュールと共に。
b0098139_17063.jpg
晩柑のコンフィチュール

天草の大きな晩柑を沢山頂きました。
和製グレープフルーツと言われているだけあって実はとってもジューシー。
そのまま頂いても美味しいけれど、長く楽しみたいので皮は柔らかく煮てFPし、実と共にコンフィチュールにしました。
b0098139_1929743.jpg
ありがとう、hiroさん。
熊本出身の夫、ふるさとの味にとても喜んでいました。^^

 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-05-18 17:41 | 器好き
和三盆プリン&苺のコンフィチュール
b0098139_141031100.jpg
冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの生クリーム。 簡単に作れるおやつを探していたらモン・サンクレールの辻口さんのレシピを発見。和三盆を使ったプリンに苺のコンフィチュールを添えたもの。
人気パティシエのレシピはきっと複雑に違いないと思いきや、プリンの作り方はいたって簡単。
苺のコンフィチュールはちょっと前に作ったものがまだ一瓶あります。

お砂糖の一部を和三盆にして卵液に加え、耐熱容器に入れオーブンで蒸し焼き。
前日に作っておいて冷蔵庫で冷やしておきました。
まずはお昼に娘と二人でいただきました。
この間、彼氏の話など根掘り葉掘り聞く私(笑)。
b0098139_14104231.jpg
冷たいラッテマッキアートも一緒に。
ちなみに、カフェ・マキアート=エスプレッソにごく少量のフォームドミルクの泡をたらすだけ。
ラッテ・マキアート=フォームドミルクにエスプレッソを注ぎ込む。
だそうです。
マッキアート(macchiato)とはイタリア語で染みをつけた、染めたの意。
要するにエスプレッソで染めるかミルクで染めるか、ということですが、ミルクの分量で違うということらしい。
カフェ好きのイタリア人らしいこだわりですね。
b0098139_1413447.jpg
苺のコンフィチュールは沢山作り置きしたつもりですが、もうこの一瓶で終わり。
b0098139_1413127.jpg
母の日に娘からもらったお花。今月はお友達の結婚式が重なり+私の誕生日もありました。。。お祝い貧乏らしい。^^;
今は修行の身、ムリしなくていいのに。。。でも、♪ありがとう♪

 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-05-13 23:21 | from my Kitchen
ご近所のBstroで
b0098139_1671967.jpg
GWのど真ん中が誕生日です。
ご近所にお洒落な気になるBistroがあって、いつもお店の前を通りながらついぞそのまま。。。
お店の名前からしても(多分)ワインが美味しそう。
同じ系列店は一軒屋フレンチレストランなのでお料理も期待できそう。
何よりも家から歩いて行ける、飲みすぎても這って帰れる(笑)。
実はこの日の翌朝、夫と私は釣りで早朝3時起きでした。^^;
ということでお祝いは家族3人ご近所のBistroで。

ご近所と言っても娘と私はちょっとだけおめかし。夫はいつものようにジーンズにスニーカーで出かけようとしていたところを娘のダメ出しでローファーに履き替える。
素足にローファー、これに肩掛けセーターだったら、まるで石田○一です。(爆)
b0098139_1673915.jpg
お料理は前菜とメインの構成。
まずはシャンパンで乾杯。私たちは前菜3種とワンポーションが二人分はあるというメインを2種。ワインはキリッと冷やしたシャルドネをいただきました。これで結構お腹は一杯です。
丁寧に作られたお料理はどれも美味。お店の方のサービスもさりげなく心地良かったです。

お店でデザートはパス。
と思いきや、自宅に夫が用意してくれたDeffertのバースデーケーキ。
蝋燭は大きいの一本と小さいの一本。
ちなみに11歳でも101歳でもありません。(笑)
b0098139_16165818.jpg


 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-05-12 17:10 | お出かけご飯
初夏の硝子 四人展 Style-Hug Gallery
b0098139_08348.jpg
夏の日差しを感じるような陽気の一日、こちらで行われている『初夏の硝子 四人展』へ行って来ました。
四人の作家さんの手による作品はそれぞれにとても表情豊か。
ひとつひとつ手に取り、さてどの子をお家に連れて帰ろうかとあれやこれやと考える。。。
どの子も皆可愛いのです。
さんざん迷って連れて帰った子のお披露目はまた後ほど♪
b0098139_0301093.jpg
一年を通して使える硝子の器ですが、この季節、硝子の器はやはりとても気になります。
テーブルに素敵な硝子の器があると、そこに『抜け感』が生まれると言うか、すっと風が吹いた感じ、何かそんな印象を持ちます。

『初夏の硝子 四人展』 2009年5月10日~16日
Style-Hug Gallery で開催中です。

b0098139_0305794.jpg
伺った日はちょっと汗ばむような陽気でした。Claudiaさんが用意してくださったフルーティーで口当たりの良い白いワイン。グラス一杯頂いただけでしたのに、ちょっと回ってしまいました(笑)


 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-05-11 00:09 | 器好き
春風益子陶器市&笠間陶炎祭
b0098139_21385030.jpg
『もえぎ』の中庭ギャラリー。ほっと一息つけるお気に入りの場所。素敵なオブジェがさりげなく飾ってありました。 

前日まで今年は出かけようかどうしようかと悩んでいましたが、夫もOKということなので朝5時出発。。。
のつもりが5時半に。。。
のつもりが途中でカメラを忘れたことに気づき取りに戻って結局6時に。。。ーー; 
でもこのドタバタは序の口だったのです。
高速は早くも渋滞。途中でナビが高速を降りて環八経由外環~東北道を示す。
その行き方は思ってもいなかったので当然無視するところですが、魔が差したとはこのこと。
行ってみる?の一言で冒険してしまいました。
早朝の環八は渋滞もなく喜んだのもつかの間。大泉IC前で若干渋滞するもそのまま外環に乗ればよかった。。。。なのに、なんと、関越に、乗っちゃった~滝汗
間違えてはいけないと思うあまり間違えてしまうこと、ありますよネ。。。(笑)
結局益子到着は9時半。遠回りした割にはまあまあ、かな~(爆)
b0098139_10433145.jpg
いつものようにお目当ての作家さんを中心に巡りました。
大皿や取り皿などお皿類が欲しかったのであまり他に目が行かなかったこともありますが、欲しいものを決めて行くと衝動買いはあまりしませんね、でもそれ以外の素敵なものを見逃しがち。
こうやって写真を整理してみると、気になる器が目に付きます。
あの時もっとよく見ておけばよかった、などと今更ながらに思ってしまいます(笑)
器は出会い。陶器市ではあまり決め付けないで楽しんで見る感じが丁度いいのだと思います。
b0098139_1045697.jpg
器のディスプレイ、お店のインテリアを見るのも好きです。
歩きつかれてちょっと一休み。とちおとめの苺ミルクフレッシュジュースはほんのり自然の甘味。
b0098139_104437100.jpg
今回はサクサクっと見て回ったので

戦利品は少ない。。。
[PR]
by leperline | 2009-05-07 10:51 | 器好き
およばれランチ
b0098139_114173.jpg
連休も今日で最後だというのに、生憎の雨で残念です。
うちはカレンダー通りのお休みなので近場でウロウロしていただけですが、5連休って意外とすぐ終わっちゃったね、といった感じ。お休みはいくらあっても足りないのです(笑)
本日午前中はジムで一汗、今やっと落ち着いてPCの前に座ることができました。

GW前のことです。
これからランチに来ない?と この方から嬉しいお誘を頂きました。
この日はあの『相方ちゃん』も一緒です(ここでリンクできない一抹の寂しさ。。。)
b0098139_114309.jpg
簡単なランチと言いながら、器使いやお花のアレンジなどazumiさんらしい素敵なセンスが其処此処に。
パスタの器は松村さんの焼締だそうです。とっても好み♪
万作さんのひし形の白磁は私も同じものを持っていますが、こうやって使うと素敵。。。などなど、器好きの先輩のお宅訪問はパラダイス~♪
土平さんの器も見せてくださ~い^^;
b0098139_1513921.jpg
お魚のカルパッチョ、シニフィアン・シニフィエのパン・オ・ヴァン(pain au vin)、海老のフェットチーネ・トマトクリームソース、クレソンのサラダ、ふわふわ生クリームのロールケーキ。どれもとっても美味しい♪
お食事のお供はノンアルのビール。お味はビールとワインの中間、かな。。。

食べて、笑って、和んで、幸せな午後でした。
Azumiさんご馳走様でした。ありがとうございました。
最後にブルーのMINIの運転席からまたね~と手を振るマトちゃん、やっぱりお洒落だわ~^^

うちにもまた遊びに来てください♪

 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-05-06 01:14 | 集い