天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
<   2008年 01月 ( 7 )   > この月の画像一覧
お一人様ランチ*ロールキャベツ
b0098139_1347103.jpg

キャベツ1玉買いました。春キャベツ?と思い買ったのですが、春に採れるから春キャベツというのではないらしい。キャベツは春キャベツ、冬キャベツともに通年採れて旬というのはないのだそう。
では春キャべツとは? 葉の柔らかい種類をそう呼ぶのだそうです。
ようするに、春キャベツという品種ということ、ですか。。。
b0098139_13345792.jpg
キャベツのうんちくはさて置き、昨晩作ったロールキャベツの残りでお一人様ランチ。
b0098139_13362272.jpg
冷凍しておいたZopfのパンとともに、幸せな午後。
b0098139_13365517.jpg
ベースのトマト味に隠し味でお醤油をほんの少しプラスして、シメジ、たけのこ、ブロッコリー、スナップえんどうも一緒にいただきます。

 Le Perline のHP

自分メモ
[PR]
by leperline | 2008-01-30 14:12 | from my Kitchen
徳島の蓮根 & 万作さんの器
b0098139_21103991.jpg

最近のマイブーム、根菜の素揚げ。
特に蓮根の素揚げには妙に目覚めてしまって、チップス感覚でパクパクと止まらなくなります^^;
薄くスライスして揚げると、香ばしくサクサクしてビールのおつまみに最高!
少し厚めにするとシャキシャキ感が残ってこれもまた美味。
b0098139_21201413.jpg
蓮根の花のような鬆明き(すあき、ってこういう字だったのですね~)は、まさに自然のなせる造形美。
b0098139_2103882.jpg
素揚げは迷わず塩でいただくのが一番。薄いベビーピンクのアンデスの塩、美しい上にミネラルも豊富。
b0098139_211157.jpg
器はぎわら さんでお願いして昨年の年末にやってきた万作さんの器。質感、形、色、すべてとても気に入っています。
b0098139_2113443.jpg

我が家の蓮根料理の定番は、蓮根に塩コショウで下味をつけた鶏のひき肉をのせ、間にベーコンをはさみサンドして弱火のフライパンで油をひかずに両面じっくり焼きます。たったこれだけの調理なのに素材の味で十分美味しい、さらにヘルシー。
そのまま塩でも美味しいですが、うちはポン酢でいただきます。
万作さんの器とともに。
b0098139_216289.jpg
こんなに蓮根を食べたのですから今年も見通しが良い年になる、はす^^;


 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2008-01-28 20:59 | 美味しいもの
2月のビーズレッスン@ママリブ
b0098139_1638932.jpg

まだまだ寒い季節、コートはもううんざりという感じですが、襟元、マフラーや帽子のアクセントにブローチをプラスしてみてると、いつもとちょっと違った雰囲気が楽しめますね。

モスコバイトの霧のかかったようなくぐもったローズ、レピドライトの曇り空のような渋いピンク等、天然石ならではのニュアンスカラーで優しい雰囲気のブローチに仕上げます。

ブローチの直径 約4cm
天然石: モスコバイト、レピドライト
ビーズ: スワロフスキーパール加工、チェコビーズ等

b0098139_16555771.jpg

最近気になるモーヴ色。
合わせる色によっても色が映り雰囲気が変わります。

ところでブローチは着ける位置も大切ですよね。
着ける位置によって垢抜度もぐっとアップします。
せっかく着けるのですから、決まりにとらわれず鏡の前でジャストポイントを見つけたいものです。

b0098139_16563022.jpg

ビーズレッスン@ママリブ
日程 2月19日(火曜) 13:00~15:00
場所 ママリブバルコニー 最寄り駅 田園都市線 用賀
お持ちいただくもの:お裁縫用の小さいはさみ、ピンセット(もし無くてもこちらでご用意します)
材料、ビーズマット等はこちらでご用意します。

初心者の方でも、どなたでもご参加いただけます。
お問い合わせ先: ママリブバルコニー

b0098139_165779.jpg


 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2008-01-26 16:38 | Beads&Accessaries
大人の新年会 2008
b0098139_22561434.jpg

お料理上手で器をたくさん持っているリアル友のN子ちゃん。
お宅での『大人の新年会』もすっかり恒例となりました。

メンバーはいつもの、N子ちゃん、ジュエラーのHTMちゃん、私、そして夫。
まずは綺麗色のロゼのシャンパン、CAVAで乾杯~♪
N子ちゃん、HTMちゃんとは20年来のお付き合い。お互い気心知れた間柄です。
なんせ夫より長いお付き合いですから~^^;
こうやって何度お互いの家で乾杯~♪をしてきたことでしょう。。。
しみじみとそんなことを思うのも歳のせい^^;
そう言えば、最近集うと皆どうも昔話が多くなってきたような。。。汗

ご馳走の数々は。。。
[PR]
by leperline | 2008-01-22 01:21 | 集い
お寒うございます
b0098139_116245.jpg

最近夫とともに始めたジムの暖ヨガ。(室温40度、湿度50%の部屋で行うヨガ)
週末気持ちよく汗をかいたにもかかわらず、中は真夏、外は真冬、すっと冷えたせいか昨日は頭ずきずきのいつもの風邪の兆候。。。
やば~い。。。明日から3日間仕事です。風邪などひいてられません!

そんなときはまずは暖か~いお茶で身体を暖めます。
美味しいお菓子のお供で栄養補給もバッチリ^^;
今日はカップも素敵なハートのコースターでおめかしです。

そして。。。
[PR]
by leperline | 2008-01-14 18:53 | 素敵なもの
WAKIYA一笑美茶楼
b0098139_1141344.jpg

お皿の上の真っ赤な山盛りは朝天唐辛子という四川の唐辛子。
日本の唐辛子からくらべるとそうとう大きいものであることが想像される。
この唐辛子の中に埋もれているのはオマール海老と鶏肉。
こちら、山椒と唐辛子のピリッが効いてとっても美味しい私好みのお味。
ちなみに唐辛子は食べません(食べてもいいけど)。

年明け早々2008年新年会、リアル友のMさん、Yさん、M子さんと集ったのは赤坂の『WAKIYA一笑美茶楼』。
伝統と創作をモットーに、上海料理の技を軸とした洗練された料理で日本の中国料理界をリードする脇屋友詞氏のお店です。

そして。。。
[PR]
by leperline | 2008-01-13 14:23 | お出かけご飯
あけましておめでとうございます

b0098139_1123310.jpg
あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。


お節料理は人気のない我が家。今年はお節はカンタンにするからね、と毎年家族に宣言するものの、一人暮らしの父のことを思うと形ばかりでもお節がないと寂しい思いをさせるのではないかと、ついあれやこれやと年末の買い出しは忙しいものです。

そんなときいつも心待ちにしているのが、N子ママの家宝の黒豆。
『今年も黒豆を煮たのでどうぞ』とご連絡を頂き、年末にありがたく頂戴しました。
漆黒のつやつやふっくらとしたN子ママの黒豆はこっくりとした甘み。
お世辞抜きでそれはそれは美味しい絶品のお味です。

More
[PR]
by leperline | 2008-01-05 23:09 | from my Kitchen