天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
カテゴリ:器好き( 43 )
深田さんの器
b0098139_13164297.jpg

土庵さんの雨降り日の器展で出会った器。
深田さんのグレイ粉引きと奈津さんの粉引きと重ねて。。。
b0098139_13215323.jpg

有田の松尾貞一郎さんの五寸染付けと重ねるなどしてみました。
b0098139_13221171.jpg

友人N子さまから頂いた手作りの抹茶&黒豆のパウンドケーキも映えます。
b0098139_13292691.jpg

もう一種類はドライトマト&アンチョビ&パルミジャーノのケーキ。どちらもとっても美味♪
b0098139_13324878.jpg

週末に農家で買ったキャベツを使ってロールキャベツを作りました。
b0098139_13405678.jpg

深田さんの器、本当に重宝。とっても使いやすいです♪

 Le Perline →Home
[PR]
by leperline | 2006-06-28 13:42 | 器好き
奈津さんの器
b0098139_1258126.jpg


先週末H.worksで行われた長谷川奈津さんの個展へ行きました。
友人N子氏と私、張り切りすぎたのでしょうか(たまたまです。いつもは遅刻魔なのに。。)、お店に一番乗りデス。
まずは奈津さんにご挨拶して。。。奈津さん今日はエレガントな感じっ♪と思いつつ次に目に飛び込んできたのは大鉢、大皿の数々。のびやかで奈津さんな感じです。
でも今日は小ぶりなお皿などをイメージして来たので、たっぷりと眺めさせていただき次回に託し断念しました。

b0098139_13305712.jpg
b0098139_13313985.jpg
今回購入した器。奈津さんの器の質感が好きです。時々意味も無く棚から出してきて並べたり、重ねてみたりして色々な角度から眺めたりしてるんです。。。
なんか変ですかね私( ̄~ ̄;)ウーン・・・


b0098139_14193986.jpg週末河村みち子さんのレシピから鯛の和風クッパをどうしても食べたくなりました。


b0098139_14195928.jpgもも肉で鶏出汁をとりお肉の方は割いてお野菜と一緒に醤油、塩、太白ごま油で和えます。

椀と鉢:長谷川奈津さんの鉄釉


 Le Perline →Home
[PR]
by leperline | 2006-06-13 13:55 | 器好き
うかいのお皿
b0098139_063253.jpg


数年前、友人から頂いた有田の李荘窯の大皿です。
もともとは器好きの友人が有田の陶器市でゲットしたお皿だったのですが、
我が家に来た理由=大きくてもうこれ以上しまう場所が無いから、だそうです。
とはいうものの彼女の器はそれからも益々確実に増えています。(⌒ー⌒)
まあ、私も人のことはあまり言えませんが。。。それ以来、家の最多出場のお皿となりました。大皿でドーンと出すような感じのお料理にピッタリです。

b0098139_1219764.jpg
本日、牛肉とバジルのオイスターソース炒めをのせてみました。


b0098139_1252830.jpgお皿の裏。
もともとはウカイリゾートの特注品だったようです。


鶏のささ身入りコーンポタージュと一緒に。
ささ身と卵白をフードプロセッサーにかけコーンポタージュに入れて攪拌するとフワフワのうきみになります。最後に風味付けでごま油を少したらします。器は深田容子さん作。
b0098139_0474765.jpg


 Le Perline →Home
[PR]
by leperline | 2006-05-26 01:00 | 器好き