天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
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カテゴリ:from my Kitchen( 77 )
あけましておめでとうございます

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あけましておめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願いいたします。


お節料理は人気のない我が家。今年はお節はカンタンにするからね、と毎年家族に宣言するものの、一人暮らしの父のことを思うと形ばかりでもお節がないと寂しい思いをさせるのではないかと、ついあれやこれやと年末の買い出しは忙しいものです。

そんなときいつも心待ちにしているのが、N子ママの家宝の黒豆。
『今年も黒豆を煮たのでどうぞ』とご連絡を頂き、年末にありがたく頂戴しました。
漆黒のつやつやふっくらとしたN子ママの黒豆はこっくりとした甘み。
お世辞抜きでそれはそれは美味しい絶品のお味です。

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by leperline | 2008-01-05 23:09 | from my Kitchen
栗の渋皮煮
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先週、渋皮煮を作りました。
栗を一晩塩水に漬け、皮を剥く作業で危うく腱鞘炎気味になりつつもなんとか皮むき終了。
重曹の水に漬けること半日。灰汁取りで煮た後、茶色の水が綺麗になるまで何度も水を流す、黒砂糖の蜜で似た後一晩寝かす。ふう~~。。。計3日の作業です。
黒豆を煮たときも結構大変でしたが、栗は皮を剥く手間の分もっと大変ですね。。。
こんなに大変だったのだから大切に頂きます♪

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by leperline | 2007-11-05 22:27 | from my Kitchen
デリ風 Halloween Pasta Salad
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地元のデパ地下でお買い物をしていたらハロウィンのパスタ発見。
カボチャのランタン(ジャック・オー・ランタン)、蜘蛛の巣、お化け、の三種類。
お化けは可愛すぎ(笑)

今日はハロウィン。
なんとなーく、パスタのサラダなんか作ってみたくなりました^^

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by leperline | 2007-10-31 23:40 | from my Kitchen
♡ キャラメル洋梨 & バナナ Muffins 
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週末、マフィンを焼きました。

La France が美味しい季節。 
キャラメルに生クリームを加えて作るキャラメルクリームと洋梨の組み合わせ、これ大正解ですね^^ バリエーションのバナナとも相性バッチリ。

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by leperline | 2007-10-22 23:22 | from my Kitchen
市場で野菜を買う&pizza を作る週末
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ある日地元のデパ地下の野菜売り場で、『当店の野菜は毎朝バイヤーが○○市場で買い付けているので新鮮です』と描いた看板を見ました。
その○○市場といえば、家からもすぐのところにあり、私も時々利用している市場。
ならば市場で買いますよ~♪と翌日いそいそと市場へ!
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私は市場が好きです。国内外どこへ行っても市場は見に行きます。
スーパーは便利だけど、お肉はお肉屋さんで、野菜は八百屋さん、魚は魚屋さんで、という買い物が好き。ようするになんでもその専門店で買いたい。市場はいっぺんにその欲求を満たしてくれるという訳です。しかも新鮮で安い、言うこと無し!ただ量が多いので買ってきてから小分けにして冷凍したりの手間はかかります。とは言えきちんとフリーザーパックに小分けして冷蔵庫に収めた時の満足感はひとしお。まるで堅実主婦をしている気分(笑)
あとはきちんと使い切るのみです(耳が痛い。。。)
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この日はエル・ア・ターブルを真似てpizzaを作りました。生地も仕込み、買ってきた大量のミニトマトはドライトマトにしました。
まずは娘のリクエストでドライトマトのマルゲリータ。

先々週、伊勢丹のイタリアフェアの有元葉子さんのコーナーで買ったお気に入りのオリーブの木のカッティングボードに載せてみました。
このマルゲリータ、かなり家族の評判良かったです。夫『これはトマトが美味いな』って、生地はどうなのよ!(怒) 正直、生地はまだまだ修行がたりません。。。(汗)
もう一種類は、茄子、ズッキーニ、シメジをオリーブオイルとガーリック(これも伊勢丹で買ったイタリア産のガーリック。イタリアのは香りが違う。)で炒めたものとハム、卵、ドライトマト、モッツァレッラをトッピングしてみました。
サラダは新鮮ローメインレタスでシーザーズサラダ。
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こちらの果物色々も市場で購入。これは後ほどジャムになりました。
当分市場通いがとまらない。。。^^

 天然石とビーズのアクセサリー Le Perline 
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by leperline | 2007-10-13 22:50 | from my Kitchen
ローズマリーのイタリア風パン
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ここ数日真夏に戻ったような青空。気持ちよいお天気ですね。
ああそれなのに、私ずっとお仕事でした。。。
ブログから少し離れているとなんだかタイムスリップしていたような気分になります。。。^^;

は、さて置き、そのお仕事先でお昼に某イタリアレストランのケータリングがありまして、その時のパニーニのパンがとっても美味しかったんです。
しっとりもっちり、ちょっと塩気ありオリーブオイルの風味あり、のそのパンにすっかり惚れ込んでしまった私、『このパンゆずってください』とつい言ってしまった(爆)
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そしてそのパンがひたすら食べたいが故、焼いてみました、イタリア風パン。
似ても似つかないけど、でも、これはこれで意外と美味しい^^;
ちなみにパンを焼いたのは この時以来。
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もちもち感を期待してデュラムセモリナ粉を使い、生地にフレッシュローズマリーを混ぜました。仕上げはオリーブオイルを塗り、ローズマリーの枝とゲランドの粗塩をトッピング。焼き上がりにもオリーブオイルを塗ってみました。
気合が入るとつい調子にのる私。。。。この日、なんと30個焼きました。
翌日いつもお世話になっている事務所の皆様へ持参。

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by leperline | 2007-09-20 11:31 | from my Kitchen
夏のある夕暮れ
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9月に入りぐっと涼しくなりました。セミの合唱ももうそろそろ終わり。
それにしても今年の夏は暑かったですね~
その暑さのど真ん中に夫の事務所の引越し。
引っ越した後は改築して自宅となるので、その後も空き家を片付ける日々。。。
最終的には業者が解体とともに全て処分するのですが、ゴミもただではありません、できることは自分たちでと決めたので、毎朝目が覚めると夫と二人で『今日はなんのゴミの日だっけ?』が合言葉に(笑)

そして解体も無事済み、土地もさら地となり、地鎮祭もとどこおりなく行われたある日。
昼間の暑さも冷めぬ夏の夕暮れ、冷えたビールで簡単なお疲れ様。
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丁度仕事もピークだった夫、『ちょっと、やつれたんじゃなーい?』などと冗談を言いつつ。
でも本当に、ちょっとお疲れ気味の様子。。。
解体が始まってから夫は毎日様子を見に行っていたようでした。
事務所は以前の自宅でしたから。。。
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ビールとともに用意したのは、パパッと手軽にできるもの。川津幸子さんのレシピから。

鶏スペアリブのスパイシーグリル。ニンニク、レモン汁、オリーブオイル、黒胡椒、塩にからめて香ばしくグリルするのみ。
一口パイ。 三角に切った冷凍パイシートにみじん切りハム、フレンチマスタード、オリーブオイルを混ぜたものを巻いてオーブンで焼く。
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ワンタンあつあつごま油かけ。 海老、ひき肉、干ししいたけ等のワンタンに、香菜(葱で代用^^;)をのせ醤油、あつあつ太白ごま油をジュッとかける。

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ビールにつづき焼酎も出しまして、締めはさくさくっとお茶づけです^^
ということでひとまず、お疲れさま~
しかーし、家作りはまだまだハードなのです。。。

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by leperline | 2007-09-03 12:01 | from my Kitchen
グースベリーのコンフィチュール
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世間はお盆休みですね。
我が家も一応休みにしていますが、今年は夫の仕事の関係で落ち着きません。
毎年恒例の涼しい山の釣り旅もこの時期行けないのは恨めしいかぎりですが、忙しいことはありがたいことですからね。がまん、がまん。

先週嬬恋に行っていたN子ちゃんから頂いたグースベリー(スグリ)。
生のスグリ、初めて見ました。可愛いですね。
どんなお味かしらと一粒そのまま食べてみると、酸味とちょっとえぐみがあります。
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グラニュー糖とハチミツ、レモン、黒胡椒でコンフィチュールを作りました。
煮詰めて熱いうちに仕上げにバターを足すと知ったのは既に瓶に詰めてしまってからの事。
バターを足すと灰汁を分散させるのだそうです。
いつもバターを塗りその上にジャム類をトッピングして食べているので同じかなぁ。。。ということに。^^;
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煮詰めるとこんなに綺麗な赤い色。酸味の利いたナチュラルなお味に仕上がりました。

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by leperline | 2007-08-16 13:15 | from my Kitchen
ナポリのモッツァレッラ & ああ、カルボナーラ。。。
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このプリッとした白い塊は、そうそう、モッツァレッラチーズです♪
元同僚のKちゃんからフレッシュなモッツァレッラチーズをもらいました。
お仕事で行ったカンパーニア州で工場見学があったそうで、そのおすそ分けをいただいたしだい。ちなみに、カンパーニア州(州都ナポリ)はブファラ(水牛)のモッツァレラチーズの産地です。
そのモッツァレッラが保存料など無しのフレッシュなまま我が家にやって来た。
なんとういう幸せ~♪
そのままかぶりつきたい気持ちを抑えつつ、作りました。↓
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トマト、モッツァレッラ、バジル、オリーブオイル、S&P = カプレーゼ
最高に美味しい~♡♡♡
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こんなふうに瓶に小分けして皆に持ってきてくれたのです。
さぞ重かったでしょうに。ありがとう、Kちゃん!
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この日はカルボナーラも作りました。
ところで、カルボナーラ、どのように作っていますか?
実はその昔、私はカルボナーラが大好きでしょっちゅう作っていたのです。
それはあるイタリア人が数ある作り方の中からこの作り方がベスト!と教えてくれたもので、実際その作り方で作ると最高に美味しかったです。
ところがある日こんな高カロリーなものばかり食べていてはいかんと気づき、それ以来ほとんど作らなくなった。。。そしたら、忘れてしまったのです、その作り方。
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それは確かこのような作り方だったと。。。

1.フライパンにオリーブオイルでパンチェッタを炒めておく。
2.ボールに卵黄のみを溶き、パルミジャーノをすりおろしまぜる。
3.茹でたて熱々パスタをボールに入れあえる。そこへ熱々の1を入れ手早くまぜる。

遠い記憶をたどり、何度か作ってみたもののいつも失敗。どうも卵が生っぽくなってしまうのです。よく見かける作り方はパスタごとフライパンに入れてちょっと加熱する方法ですよね。。。
それでも火加減を注意すればできますが、どうしても私はこの作り方にこだわりたい。
この作り方↑で作ってます!という方がいらしたらぜひご一報ください。
これとは違うけど美味しく作っている方、ぜひ教えてください。
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by leperline | 2007-06-03 23:22 | from my Kitchen
マイヤーレモン&晩柑 
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『大きいのが晩柑です。小さいのがマイヤーレモンです。』と書かれたカードに
思わずニンマリ^^  なんと明快な説明♪

先月熊本から帰って、この方こちらを拝見し、ああ、マイヤーレモンを買って帰ればよかったぁ。。。と嘆いたところ、送ってくださったんです。優しいhiroさん♡

マイヤーレモンはこの方コチラでも紹介されています。

そもそもマイヤーレモンとはオレンジかマンダリンとレモンとの交配種らしく、皮が薄く酸味が穏やか。確かに果肉は黄色というよりオレンジ色。しかもとてもジューシーなのでお菓子作りに向いていそうです。
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そして大きい方(笑)の晩柑は遅い時期に採れる柑橘で、和風のグレープフルーツと呼ばれているのだそうです。見た目も味も小ぶりなグレープフルーツですが酸味がマイルドでとっても美味。
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そしてそして、一緒に憧れのhiroさんのお菓子も送ってくださいました~♪
可愛いラッピングを開くとふわ~っと、とってもいい香り♡
お味はもちろんプロフェッショナル!お世辞抜きでほんとうに美味しかったです。
お店出して、って密かにお願いしちゃったぐらいです^^;
hiroさん、ほんとうにありがとうございました。感謝。

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さてさて、いただいたマイヤーレモンで作りました。
レモンとはちみつのパウンドケーキにレモンのアイシング。
卵と砂糖を湯せんにかけて作るオールインワンで作ってみました。
上手にできたかな。。。。^^

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by leperline | 2007-04-10 22:02 | from my Kitchen