天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ベル・エレーヌ
b0098139_15362448.jpg
フランスのデザートで洋ナシにチョコレートをかけたものを古くからBelle Hélène(ベル・エレーヌ)と呼んでいるそうです。
その名はオッフェンバックのオペレッタ『美しきエレーヌ』から名づけられたそうですが、なぜだかは不明。
きっと洋ナシの形がエレーヌが着ていたドレスに見えたから?
それとも洋ナシのくびれが女性のウエストのくびれに似ていたから?
などと勝手に想像。。。^^;
いずれにしても、大好きな洋ナシのコンポートとチョコレートのコラボにそんな素敵な名前がついているのはちょっと嬉しいかなぁ~♪
b0098139_1536382.jpg
洋ナシのコンポートはレモンとシナモンスティックとともに煮ます。
本来はアイスクリームを添えるようですが、この日は省略。
冷凍庫にバニラアイスはありましたが、ちょっとだけカロリーオフのつもり、です^^;

b0098139_12583488.jpg
N子ママにお願いして縫っていただいたテーブルランナー。
テーブルランナーを二枚このようにひくのが最近のお気に入りです。
汚してもテーブルクロスより楽に洗えますしね。
お部屋のアクセントにもなります。
ちなみに生地はIKEAで購入よ、yokoさん~^^


 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2008-11-11 13:50 | from my Kitchen
<< ようこそいらっしゃいませ vo... マヨネーズ&ポテトサラダ >>