天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
マロンのパウンドケーキ
b0098139_1383389.jpg
このときにもお持ちしましたマロンのパウンドケーキ。
マロンクリームとマロングラッセ、ちょっぴり大人のお味のラム酒も入っています。
b0098139_1395247.jpg
ところで、しっとりとした生地のときは卵は共立て、ふわっと軽めの生地は別立てと言われていますが、このパウンドは別立てでつくりました。なぜならば、慣れているから。。。^^;
b0098139_1403295.jpg
今でこそ電動ミキサーはあたりまえのように使っていますが、私がお菓子を習った○○年前はまだそんなに普及していませんでした。どんな卵白の泡立てもホイッパー1本とこの腕ひとつ(笑)でやってきたのです。だから早いですよ~卵白の泡立て(爆)
メレンゲは一部犠牲メレンゲ(そう呼んでいたのです)で生地に混ぜ、最後に泡ができるだけつぶれないようにサクっとまぜて型に入れます。
b0098139_1392638.jpg
今では電動ミキサーにすっかり慣れて愛用していますが、少しの量だとついホイッパー片手にカシャカシャ(笑)洗物も簡単ですしね。
そう言えばフードプロセッサーも毎日のように使ってなくてはならない道具のひとつですが、電動の道具は便利だけど洗物がかさばりますね。みじん切りや千切りがへたくそな私にはありがたいけれど、包丁一本でトントンと上手に綺麗に切れたなら。。。と思うことも多々あります。

マロンのパウンドから離れた話題になってしまいました。^^;
せっかく電動ミキサーを持っているのだから、次は共立てでしっとりとしたパウンドを焼くことにします。
ちなみにこちらのパウンドは意外にしっとりとできました^^

b0098139_1133016.jpg


 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2008-10-16 10:54 | from my Kitchen
<< 村上開新堂のクッキー ハチヤタカユキ漆器展 >>