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天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
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徳島の蓮根 & 万作さんの器
徳島の蓮根 & 万作さんの器_b0098139_21103991.jpg

最近のマイブーム、根菜の素揚げ。
特に蓮根の素揚げには妙に目覚めてしまって、チップス感覚でパクパクと止まらなくなります^^;
薄くスライスして揚げると、香ばしくサクサクしてビールのおつまみに最高!
少し厚めにするとシャキシャキ感が残ってこれもまた美味。
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蓮根の花のような鬆明き(すあき、ってこういう字だったのですね~)は、まさに自然のなせる造形美。
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素揚げは迷わず塩でいただくのが一番。薄いベビーピンクのアンデスの塩、美しい上にミネラルも豊富。
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器はぎわら さんでお願いして昨年の年末にやってきた万作さんの器。質感、形、色、すべてとても気に入っています。
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我が家の蓮根料理の定番は、蓮根に塩コショウで下味をつけた鶏のひき肉をのせ、間にベーコンをはさみサンドして弱火のフライパンで油をひかずに両面じっくり焼きます。たったこれだけの調理なのに素材の味で十分美味しい、さらにヘルシー。
そのまま塩でも美味しいですが、うちはポン酢でいただきます。
万作さんの器とともに。
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こんなに蓮根を食べたのですから今年も見通しが良い年になる、はす^^;


 Le Perline のHP
by leperline | 2008-01-28 20:59 | 美味しいもの
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