天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
グースベリーのコンフィチュール
b0098139_12354818.jpg

世間はお盆休みですね。
我が家も一応休みにしていますが、今年は夫の仕事の関係で落ち着きません。
毎年恒例の涼しい山の釣り旅もこの時期行けないのは恨めしいかぎりですが、忙しいことはありがたいことですからね。がまん、がまん。

先週嬬恋に行っていたN子ちゃんから頂いたグースベリー(スグリ)。
生のスグリ、初めて見ました。可愛いですね。
どんなお味かしらと一粒そのまま食べてみると、酸味とちょっとえぐみがあります。
b0098139_113144.jpg
グラニュー糖とハチミツ、レモン、黒胡椒でコンフィチュールを作りました。
煮詰めて熱いうちに仕上げにバターを足すと知ったのは既に瓶に詰めてしまってからの事。
バターを足すと灰汁を分散させるのだそうです。
いつもバターを塗りその上にジャム類をトッピングして食べているので同じかなぁ。。。ということに。^^;
b0098139_1124392.jpg
煮詰めるとこんなに綺麗な赤い色。酸味の利いたナチュラルなお味に仕上がりました。

 Le Perline ビーズ →Home
[PR]
by leperline | 2007-08-16 13:15 | from my Kitchen
<< フライフィッシング@忍野 8月 涼!ガラス >>