天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
ナポリのモッツァレッラ & ああ、カルボナーラ。。。
b0098139_2320572.jpg
このプリッとした白い塊は、そうそう、モッツァレッラチーズです♪
元同僚のKちゃんからフレッシュなモッツァレッラチーズをもらいました。
お仕事で行ったカンパーニア州で工場見学があったそうで、そのおすそ分けをいただいたしだい。ちなみに、カンパーニア州(州都ナポリ)はブファラ(水牛)のモッツァレラチーズの産地です。
そのモッツァレッラが保存料など無しのフレッシュなまま我が家にやって来た。
なんとういう幸せ~♪
そのままかぶりつきたい気持ちを抑えつつ、作りました。↓
b0098139_23204826.jpg
トマト、モッツァレッラ、バジル、オリーブオイル、S&P = カプレーゼ
最高に美味しい~♡♡♡
b0098139_23211381.jpg
こんなふうに瓶に小分けして皆に持ってきてくれたのです。
さぞ重かったでしょうに。ありがとう、Kちゃん!
b0098139_23215395.jpg
この日はカルボナーラも作りました。
ところで、カルボナーラ、どのように作っていますか?
実はその昔、私はカルボナーラが大好きでしょっちゅう作っていたのです。
それはあるイタリア人が数ある作り方の中からこの作り方がベスト!と教えてくれたもので、実際その作り方で作ると最高に美味しかったです。
ところがある日こんな高カロリーなものばかり食べていてはいかんと気づき、それ以来ほとんど作らなくなった。。。そしたら、忘れてしまったのです、その作り方。
b0098139_23222061.jpg
それは確かこのような作り方だったと。。。

1.フライパンにオリーブオイルでパンチェッタを炒めておく。
2.ボールに卵黄のみを溶き、パルミジャーノをすりおろしまぜる。
3.茹でたて熱々パスタをボールに入れあえる。そこへ熱々の1を入れ手早くまぜる。

遠い記憶をたどり、何度か作ってみたもののいつも失敗。どうも卵が生っぽくなってしまうのです。よく見かける作り方はパスタごとフライパンに入れてちょっと加熱する方法ですよね。。。
それでも火加減を注意すればできますが、どうしても私はこの作り方にこだわりたい。
この作り方↑で作ってます!という方がいらしたらぜひご一報ください。
これとは違うけど美味しく作っている方、ぜひ教えてください。
b0098139_23224818.jpg



 Le Perline ビーズ →Home
[PR]
by leperline | 2007-06-03 23:22 | from my Kitchen
<< 6月のママリブのレッスン 至福の午後@分とく山 >>