天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
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ドライカレー & ふるふる杏仁豆腐
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学生時代、新宿西口にあった喫茶店で食べたドライカレーが美味しくて、その頃私の中ではそこのドライカレーが一番でした。その店の名はハイチ。かな~り怪しげな店だったけれど今はカフェ・ハイチとしてあちこちに店があるようです。店の名物はもちろんハイチ・ドライカレー。

ドライカレーを作りました。
この方こちらを見て、私もドライカレーを作ったらアップしようと思っていたら、こちらの方ドライカレーお作りになったんですって♪いろいろ作り方があるんですね^^

私の作り方は、油を熱しクミンシードの香りをつけ、玉ねぎ、セロリ、生姜、ニンニクのみじん切りを入れて炒め、ひき肉を入れる。カレーパウダー、湯剥きトマトのざく切り、ウスターソース、ブイヨン、水を加えて煮る。煮詰まったらガラムマサラ、コショウをふり、最後にレモンの絞り汁を加えて出来上がり。
お皿に盛ったらフライドオニオンをかけます。

冷凍ができるので数日仕事が入ったときなどよく多めに作って作りおきします。
ご飯に混ぜてドライカレーのおにぎりにしたりもします。

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実家にあったレシピ本。なにげなく見ていたら、ふるふる杏仁豆腐に目がとまりました。
さっそく作ってみたら、これがけっこう美味しかったんです~♪

作り方は簡単。牛乳2カップ、杏仁パウダー22g、グラニュー糖75g、水220mlを温め、ふやかした板ゼラチン(10g)を入れて溶かし、冷まします。別ボウルに氷をあてて軽く泡立てた生クリーム(210ml)とあわせ容器に入れて冷やす。
水150mlにグラニュー糖50gを温め溶かし冷めたらディタ大さじを加えてシロップをつくる。

板ゼラチンの変わりに急遽粉ゼラチンを使ったので若干ゆるゆる杏仁豆腐というできあがりですが、味はとっても美味しい♪
ディタのシロップ、正解です。

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by leperline | 2006-09-12 23:38 | from my Kitchen
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