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週末にイタリア料理教室に参加したのでおさらいも兼ねて冷たいパスタを作ってみました。 冷たいパスタは私の課題です。今まで作ってみて上出来と思ったことがない。。。 私が作ると味が馴染まないというか、パスタと具を別々に食べているような感じになるんです。 山崎シェフのプロの秘伝を教えていただき納得の味に出来上がりました。。 コツその1:パスタを茹でる塩加減は通常より濃い目でニンニク一片とともに茹でます。 なぜならばパスタを洗うからです!(ちょっとエーッ!という感じですが。。。)必ず水をしぼることもお忘れなく コツその2:トマトと茄子だけでは味が弱いのでアンチョビペーストとブラックオリーブペーストを少量ずつ加えます。トマトの味が弱い場合は、ルッコラもちぎって加えます。習ったのは湯引きしたトマトを使うものでしたが私は自家製セミドライトマトで作りました。そして何よりも時間をおいてオリーブオイルと野菜をじっくり馴染ませること。 ところで冷たいパスタって、かのマルケージが日本の蕎麦をヒントに作ったのが初めてなのだそうです。それまで冷たいパスタはイタリアでは考えられなかった。今でも冷たいパスタはちょっと。。。というイタリア人もけっこう居るようですヨ。 そしてHappyDaysのhimawariさんのレモンチキンを真似っこさせていただきました。 ソースはハニーマスタードにレモン少々を加えたもの。 グリルしたチキンのこうばしさとマッチしてとっても美味♪ すっかり気に入ってしまったので、明日また作って今度はベーグルにサンドしまーす! Le Perline →Home
by leperline
| 2006-07-25 00:48
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