人気ブログランキング | 話題のタグを見る

天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
フライフィッシングその2 ~ 桃のコンポート
フライフィッシングその2 ~ 桃のコンポート_b0098139_17174255.jpg

久々に晴れ渡った先週土曜。再び忍野へ釣行です。
朝5時、忍野から見た富士山です。ここまで近くに来ると山肌まで見えて圧巻。

さて、この日はどうしたことでしょう、釣れたんです♪
通常忍野での私のアベレージはだいたい3~5匹です。
ちなみに隣に居た主人はぼちぼちといった感じ。
なのに私は午前中に10匹釣りました。更に尺上(40cm以上)のレインボーも一匹。
午後も6匹釣りましたので釣果は計17匹!
川のコンディションが良かったのか、はたまた私の腕があがったのか。。。 (^_^;
フライフィッシングその2 ~ 桃のコンポート_b0098139_18322672.jpg

確かにこの日は虫のハッチ(発生)は凄かったです。
特に朝7時ごろの川面のハッチは凄かった。
あの、蚊柱ってありますよね。あんな感じで虫が群れてたんです。(虫嫌いな人、スミマセン)
でも水生昆虫はトラウトの美味しい餌ですから。
お魚たちは餌だ、餌だ、と食欲全開になる。そこへ同じようなフライを投げ込むというわけです。これぞフライフィッシングの醍醐味なんですねぇー♪
フライフィッシングその2 ~ 桃のコンポート_b0098139_18181462.jpg

左:この疲れた感じの後姿、主人です。。。
中:こんな感じの鬱蒼とした林を通ってゆきます。
右:通称金田一橋。このあたりに金田一晴彦先生の別荘があったらしい。朽ち果てて通るべからずとなってますが、皆通ってます。。。
フライフィッシングその2 ~ 桃のコンポート_b0098139_1940953.jpg

この日のお弁当; 鶏の南蛮漬け、しし唐入り卵焼き、人参のマリネ、モロッコインゲンのゴマドレ和え。暑かったので酸味のあるものにしました。

お弁当の後の楽しみは忍野JAのテントで取れたて野菜や果物を物色することです。
お店番のお姉さまともすっかりお友達。いつも必ず何かゲットします。
この日は大玉の桃を一箱購入しました。



フライフィッシングその2 ~ 桃のコンポート_b0098139_1948469.jpg

これがとっても美味しかったんですよ~~♪

フライフィッシングその2 ~ 桃のコンポート_b0098139_19522738.jpg

煮初めて少し経つと煮汁がほんのりピンク色に。。。
皮ごと煮るので皮のピンク色が果肉に染まります。
冷めたら皮をむき冷蔵庫で冷たく冷やします。夏向きのデザートです。

作り方

桃 3個
水 800cc
グラニュー糖 160g
レモン汁 大さじ3

1 桃のけばを水洗いする。
2 鍋に水、グラニュー糖を入れて煮溶かす。
3 レモン汁と桃を入れて紙ぶたをして弱火で煮る。
4 竹串が通るようになったら火を止めそのままシロップにつけたまま冷やし味を含ませる。

 Le Perline →Home
by leperline | 2006-07-20 17:17 | Fly Fishing
<< 桃のコンポート&ふるふるゼリー 簡単ナンのpizza >>