天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
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リコッタチーズ作りました
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なんだかフレッシュなリコッタチーズがむしょうに食べたくなりました。
このリコッタチーズに蜂蜜をかけただけでも美味しい。
私が好きなのはリコッタにオリーブオイル、ブラックペッパー&塩、バジルをはさんだお手軽パニーニです。

材料
乳脂肪4.0%以上の牛乳 1L
レモンの絞り汁 1/2個
塩ひとつまみ

材料をよく混ぜて沸騰させないように木ベラで混ぜながら中火にかける。少し水分が分離してきたら弱火で加熱。だんだん水分と固形分が分離してくる。それをザルに濾す。冷まして出来上がり。簡単ですが沸騰させるとボソボソになって美味しくありませんのでご注意。
日持ちはしないのでその日のうちに使い切るようにとのこと。

b0098139_133730.jpg

カネロニを作りました。
でもそのまま食べるのが手作りリコッタの醍醐味ですよね♪

ところでこれはLa Bettolaの落合シェフのレシピです。
先週末『ソロモン流』(TV東京)を何気なく見ておりましたらLa Bettolaの落合シェフが出ていました。
赤坂のグラナータ時代イタリア料理を始めたものの当時イタリア料理など誰も知らず人が全く入らない。。。本当に辛い時代でした。。。ところがある一人のイタリア人がきっかけとなり転機が訪れた。。。というところでそのイタリア人の写真が画面いっぱいにズームアップされたのです。えっ?!今は亡き昔の上司でした。確かに落合さんとはとても懇意にしていましたがそういう経緯があったことは初耳でした。
人の人生に大きく関わりを残すことの意味をずっしりと感じ、なんだかジーンとしました。

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by leperline | 2006-06-29 11:13 | from my Kitchen
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