天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
季節の記憶 お正月
b0098139_1821731.jpg
輪島のトレイに御用松、カクテルグラスにアマリリス、和と洋の組み合わせがとっても素敵。
こういう和洋のモダンな設え、ツボです♪

毎回心待ちにしているこちらでの季節のお料理とテーブルコーディネイトのお教室「季節の記憶」、12月のテーマはお正月。
b0098139_20363051.jpg
松花堂弁当箱に各自で盛り付けたお料理は、
・紅白梅
・田作り
・錦卵
・白菜なます
・高野豆腐の含め煮
・塩豚のワイン煮
・バゲットのチーズとリンゴジャム乗せ
・黒豆を乗せた小さなおにぎり

お雑煮は、蓮根のすり流しと鯛の蒸し物で贅沢に。

b0098139_20371219.jpg
毎回その時のテーマで持参する器ですが、今回はお正月のお菓子を乗せる器でした。
私は蜂谷隆之さんの漆刷毛目の6寸を持参。

器に和菓子を乗せるだけと思いきや、さすがPinot先生、和紙と水引を使って一工夫の課題。
久々の工作に皆あれこれ悩んだ結果、個々に個性的なものが出来上がりました。
私は和紙をくるくると巻いて筆で「Buon Anno」 と「春」、と書いたところまでは良かったのですが、水引使いに悪戦苦闘。こういうとき水引をささっと結べたらカッコいいのですけどね。。。

今年も一年楽しいお仲間と充実のお教室を過ごさせていただきました。
先生、皆様、また来年もどうぞよろしくお願い致します。

腰痛で整体通いの一週間。アップが遅くなりました。。。^^;






 天然石&ビーズのアクセサリー Le Perline
[PR]
by leperline | 2011-12-19 22:26 | 習い事
<< Buon Natale 2011! Happy Day  >>