天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
タプナード・ヴェール
b0098139_18285545.jpg
タプナードと言えば、オリーブをアンチョビ、ニンニクなどとともにペーストにしたものですが、自分で作ってもなんとなく味が決まらない。。。と兼ねてから思っていました。
先日こちらから教えていただいたタプナードはスパイスが効いてとっても美味!
FPでガガーッとやって最初のお味見の時、思わず美味しい!と唸ってしまったほどです。(笑)

茹でたじゃがいもや野菜のディップ、チキンをローストしてタプナードを添えていただいたり、使い方は様々ですが、お一人様ランチのこの日、パンに朝食の残りのほうれん草のソテー、真ん中に卵を割り、オリーブオイル、S&P、パルミジャーノをかけトースターで焼いたものに添えてみました。
卵の黄味がくずれてしまったのでフォトジェニックではありませんがまあそれもご愛嬌^^;
とにかくタプナードを添えただけで美味しさが断然違う!
Pinot先生、美味しいレシピを教えていただきありがとうございました。
b0098139_18294931.jpg
ところで、オリーブの種抜き、とってもめんどうですよね。。。包丁で切るなんて、手の方を切りそうです。。。
それで最近使い始めたOXOのチェリーピッター。
使い始めはちょっとコツが入りますが、(特に硬いオリーブの実などは。。)慣れると楽♪
今回も大活躍してくれました。
b0098139_18335884.jpg

b0098139_18293612.jpg
Pinot先生に教えていただき、オリーブは成○石井で季節限定、数量限定のシチリア産新物のグリーンオリーブを調達しました。
時期的にもタプナードを作るのによい季節ということですね。
グリーンオリーブと言えば、この時の我が家のオリーブが悔やまれます。。。
どうも塩焼けしてしまったようで灰汁抜きを失敗してしまいました。
今年は実がついたのは1個だけ。
我が家のオリーブでタプナードを作るなんて、ちょっと考えただけでワクワクします。
来年はまた実ってくれること祈って。。。



 天然石&ビーズのアクセサリー Le Perline
[PR]
by leperline | 2010-11-25 01:08 | from my Kitchen
<< Photo Lesson 栗のカステラ >>