天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
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築地場内魚がし横丁 
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平均一時間以上は並ぶと聞いていた大和寿司
KYMちゃん、Kちゃんとお店の前で8時に集合。
平日だというのに既に20人以上の列ができていました。お店に入れたのは予想通り9時過ぎで、よりによってこの日は急に冷え込んだ日でほんと寒かったです。でも、『築地で食べるなら場内よ、場内。』と、KYMちゃんお勧めの大和寿司、密かにホカロン持参でじっと我慢。
あと5人目というところで、しびれを切らしてガラス戸の外からまだかな~と中を覗いていると、大和寿司のご主人がお寿司を握りながら、待っててね、とにこやかにクチパクしてくれました。感じの良いご主人です。
ちなみに大和寿司は隣り合って2店舗で営業していて、左がご主人で右が息子さんがやっているらしい。
おまかせのセットは最初からとろけるような大トロ。ウニ、甘エビ、鉄火とイクラの巻物、中トロ、イカ、穴子、鯵。。。と続きます。先ほどの海老の頭も焼いてくれました。お味噌汁は魚のアラ汁。ネタの鮮度の良さはもちろん、このお値段は築地ならでは。大満足でした。
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それから同じく場内にある甘味処、茂助だんごへ。明治31年創業の老舗で、料理研究家の岸朝子さんの「東京五つ星の手みやげ」という本にもランキングされているとのこと。
午前中には売切れてしまうという築地の名物の串団子はあの『だんご三兄弟』のモデルにもなったそうです。醤油で焼いただけの醤油団子(みたらしではありません)と上品な甘さのこし餡、粒餡の三種類。
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場内に本屋さん?と目に付いたのは東京都弘済会書籍部という名前もクールな小さな本屋さん。
プロ向きの料理専門書や水産関係など食に関する本を取り扱う専門店とのことで、『寿司の雑誌』『マグロのすべて』『魚のおろし方』などなど、平積みの本もなかなかシブい。(笑)
他では無いようなお宝本がありそうでこんどゆっくり覗いてみたい本屋さんです。
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この後は場外市場をグルグルしてお買い物。楽しい半日築地ツアーでした。ヤミツキになりそうな予感です。

 Le Perline のHP 
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by leperline | 2010-04-03 23:01 | お出かけご飯
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