天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
グレープババロア
b0098139_0534161.jpg
小さなことからコツコツと。
たとえばお風呂上りの顔ヨガ、寝る前の腹筋、お腹一杯に食べないように。。。等々。
今まで何もしてこなかった自分を反省し、ただいま無理のない程度の小さな積み重ねを努力しています。
でも出来ない日もある、誘惑に負けることもある、無理はしない。。。そう思ったらストレスも少なくてすみます。

週末のジムで、座って身体をひねりながら両手を組むポーズ、いつも手がとどかなかったのにこの日は組むことが出来ました。ひとつのポーズが出来た効果で前向き思考になり、1時間気持ちのよい汗を流すことができました。
日常のほんの小さなことなのだけれど、気持ちの持ち方って大切ですね。
b0098139_23143122.jpg

一月ほど前に有元葉子さんのお料理教室に参加しました。
その時のグレープババロアを作ってみました。

使用するぶどうはスチューベン。
ニューヨークで生まれた品種でぶどうとしては珍しく温暖な地域での栽培は不向き。極甘のぶどうで糖度は巨峰の18度より甘い20~22度。ぶどうの中でもっとも甘いと言われているそうです。
ちょうどタイミングよく生活クラブで購入することが出来ました。

まずは葡萄を皮ごと煮て晒しで漉し、グレープジュースを作ります。
ババロアはそのジュースを使って作りますので綺麗なパープルピンクのとろっとしたババロアができあがります。
b0098139_0535972.jpg
グレープジュースも添えて。秋色のデザートです。


 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-11-18 23:29 | from my Kitchen
<< 紅葉の鎌倉散歩 梅田健太郎さんのお皿 >>