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スマスマでキムタクが絶賛したとかで、しばらく売り切れ状態だったというこの塩は、イタリアのtartuflanghe社のもので、フランス産の大西洋天然海水塩にイタリア最高級トリュフの産地ランゲ産の白トリュフがフリーズドライで入っています。とにかく凄い塩です。 お肉のソテーや、魚のカルパッチョ、サラダドレッシング、卵との相性もいいらしい。 イタリア人らしい発想と思ったのが、特に寿司との相性は最高、と書いてありました。笑 我が家はまずはオムレツでトライ。 いつもの朝食のオムレツが高級化して大変身。 こういうときフルフルとろ~りとしたオムレツが焼けたらなぁ~と切に思うものです。。。。涙 見かけはNGですが、味と香りをお届けできたなら~♪ 10数年前にイタリアのURBINO(ウルビーノ)という町のレストランでのことです。 メニューでまず目に付いたのは生トリュフのパスタ。 テーブルに運ばれてきた茹でたてのパスタの上に、カメリエーレがトリュフをスライサー片手にサッサッサッとスライスしてのせてくれます。 新年早々町には観光客はほとんど居らず、町で一番というその店でお客は私たちだけ。 そんなことでサービスしてくれたのでしょうか、これでもかと言わんばかりにこんもりとのせてくれました。笑 その時の思い出はもうひとつあって、友人N子ちゃんがトリュフに感動してか(笑)皮の手袋をお店に忘れてきてしまいました。 それに気づかず宿に戻ってきてしまった私たち。部屋にもどると、レストランで手袋を忘れてきたか?とフロントから電話の後、先ほどのカメリエーレが手袋の片手を持って部屋まで届けにきてくれたのです。 私たちがどの宿に泊っているかなどわからないはずなのに。。。 ローマのレストランで日本人観光客が不愉快な騒動に巻き込まれた報道には心痛みましたが、レストランと宿は近いとは言え、手袋片手の持ち主を探し、寒い中宿まで届けにきてくれたレストランもイタリアにはあるのです。 正座して待っているに値する素晴らしいお品でしたよ。^^ Le Perline のHP
by leperline
| 2009-10-18 01:30
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