by leperline My Home Page
カテゴリ
全体Beads&Accessaries Fly Fishing my home Welcome to my house! from my Kitchen 器好き 古物好き お出かけご飯 美味しいもの 旅 旅 イタリア 旅 京都 Italia お出かけ 猫*Saphy 猫* ATOM the cat! 集い 習い事 Photo Hot Yoga 素敵なもの 日々 お知らせ タグ
器
sweets
いただきもの
アクセサリー製作
うちご飯
イタリアン
お出かけ
フライフィッシング
猫
日々
八ヶ岳
ビーズ
およばれ
パン
ランチ
写真
集い
インテリア
テーブルコーディネート
イタリア
以前の記事
2016年 08月2016年 07月 2016年 04月 2016年 03月 2016年 01月 2015年 12月 2015年 11月 2015年 10月 2015年 08月 2015年 07月 more... 最新のトラックバック
その他のジャンル
ブログパーツ
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
今月は仕事で家を留守にすることが多く、シルバーウィークも前半は仕事、ブログはおろかPCの前に座ってもメールチェックがやっと。 ある日帰宅すると、サプライズ宅急便が届いていました。 中をゴソゴソと開けて、嬉しくて思わずにんまり。疲れも一気に吹っ飛んじゃいました。(笑) 送り主さん、お気持ちしかと頂戴しましたよ~^^ありがとね。 サプライズ宅急便で送ってくれたゴーヤです。 ゴーヤを使ったお料理のレパートリーが非常に少ない私。 ピーンときたのはこのときのmatoさんのゴーヤサラダ。なのに夫はツナが苦手。。。(’へ’) ならばと、オーソドックスですがチャンプルーを作りました。 ゴーヤチャンプルーと言えば島豆腐や木綿豆腐だと思うのですが、ピーンと閃いて厚揚げで作ってみました。 厚揚げはレンジでチンして適当な大きさに切り『五味一体特別の油 寿』でこんがりと焼いておきます。ゴーヤは塩もみして苦味を取ります。 厚揚げのゴーヤチャンプルー、 これがけっこうイケル。 豚挽き肉とナッツのご飯は『美味しいから 何度でも』よりレシピを拝借。 ライムの代わりにN子嬢より頂いた沖縄のシークワーサーで味付けしました。 大嶺實清氏のペルシャブルーのお皿にエスニックなご飯がよく合います。 ゴーヤーチャンプルーも豚挽き肉&ナッツのご飯も美味しいねと大好評でした。 Le Perline のHP
by leperline
| 2009-09-27 22:00
| from my Kitchen
| |||||||
ファン申請 |
||