天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
オリーブ収穫
b0098139_2225118.jpg
9月に入って仕事も入りあわただしくなってきました。
秋色の石も入手したのでネックレスの新作を作ってはいるものの、どうも納得がいかず。。。
心落ち着かない日々です。。。。。
b0098139_23393564.jpg


玄関脇にシンボルツリーとして植えたオリーブに実がついたことは以前書きました。
葉をモリモリ食べていた芋虫を退治したのは2ヶ月ほど前のことです。笑

オリーブは実がついても数粒で収穫するほど大きくはならないみたい、と聞いていたのであまり期待はしていなかったのですが、そこそこ大きくなってビックリです。
木への負担を少しでも軽くしようと先週少し間引きしましたが、これ以上あまり大きくなるような雰囲気ではなかったので思い切って収穫しました。
b0098139_22105872.jpg


500g弱採れました。
青梅ではありません。オリーブです。笑

オリーブの実は灰汁が強烈で、もちろんそのままでは食べられません。
灰汁抜きは塩で抜くのが一般的とのこと。いろいろな方法があるようですが、私はもっとも簡単な方法を採用。
b0098139_2231698.jpg
保存便に塩を山盛り入れ蓋をして振って全体にゆきわたるようにします。このまま2週間~40日間おきます。
その後塩抜きで水に漬け1週間から10日毎日水を替えます。
オリーブオイルに漬けるのはそれからで、食べられるようになるのはざっと2ヵ月後ぐらいでしょうか。。。
b0098139_2234898.jpg
どうなりますことやら。。。
2ヵ月後をお楽しみに~^^v





b0098139_22484716.jpg
北海道の農園からお取り寄せした坊ちゃんカボチャをN子ママから頂きました。
休日で昼食も遅く、夜はレイトショーで映画を見に行く予定でしたので軽めで早めの夕食。
前から作ってみようと思っていた坊ちゃんカボチャのグラタンを作りました。
レンジで加熱したカボチャの中をくり抜いてグラタンの具を入れ、あらかじめ切っておいたカボチャの蓋とともにオーブンで焼きます。
b0098139_22491186.jpg
フィリングはホワイトソースの海老グラタンにしました。若干あっさり系のお味。
こってりミートソース系のグラタンも合いそうです。
カボチャのレンジでの加熱はしすぎないようにご注意ください。中をくり抜く際1個割れてしまいました。
急遽アルミホイルで補強して調理。。。涙
b0098139_22503039.jpg


 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-09-06 23:45 | from my Kitchen
<< スモーキーデュプルネックレス イチヂクのオレンジ煮 >>