天然石やビーズでオリジナルアクセサリーを作っています。 アクセサリーのこと、日々のこと、好きなこと、気ままに my style diary IG : KYOKO_LEPERLINE 
by leperline
My Home Page
カテゴリ
全体
Beads&Accessaries
Fly Fishing
my home
Welcome to my house!
from my Kitchen
器好き
古物好き
お出かけご飯
美味しいもの

旅 イタリア 
旅 京都
Italia
お出かけ
猫*Saphy
猫* ATOM the cat!
集い
習い事
Photo
Hot Yoga  
素敵なもの
日々
お知らせ
タグ
以前の記事
2016年 08月
2016年 07月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 08月
2015年 07月
more...
最新のトラックバック
器美味会 * 秋色お昼ご飯
from Azumi'sDiary
器美味会 秋色昼ご飯
from 器日々
鴨鍋Party @ pi..
from Azumi'sDiary
嬉しいお呼ばれ
from 食卓の風・・・
鴨鍋ランチ会
from 器日々
WA・ITALIAN @..
from Azumi'sDiary
ビーズさんちに伺いました♬
from Mino'sLife
和イタリアン* ビーズ邸
from 器日々
大人の林間学校 林間煖石の會
from Azumi'sDiary
大人の林間学校 2014
from Azumi'sDiary
その他のジャンル
ブログパーツ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
和三盆プリン&苺のコンフィチュール
b0098139_141031100.jpg
冷蔵庫に賞味期限ぎりぎりの生クリーム。 簡単に作れるおやつを探していたらモン・サンクレールの辻口さんのレシピを発見。和三盆を使ったプリンに苺のコンフィチュールを添えたもの。
人気パティシエのレシピはきっと複雑に違いないと思いきや、プリンの作り方はいたって簡単。
苺のコンフィチュールはちょっと前に作ったものがまだ一瓶あります。

お砂糖の一部を和三盆にして卵液に加え、耐熱容器に入れオーブンで蒸し焼き。
前日に作っておいて冷蔵庫で冷やしておきました。
まずはお昼に娘と二人でいただきました。
この間、彼氏の話など根掘り葉掘り聞く私(笑)。
b0098139_14104231.jpg
冷たいラッテマッキアートも一緒に。
ちなみに、カフェ・マキアート=エスプレッソにごく少量のフォームドミルクの泡をたらすだけ。
ラッテ・マキアート=フォームドミルクにエスプレッソを注ぎ込む。
だそうです。
マッキアート(macchiato)とはイタリア語で染みをつけた、染めたの意。
要するにエスプレッソで染めるかミルクで染めるか、ということですが、ミルクの分量で違うということらしい。
カフェ好きのイタリア人らしいこだわりですね。
b0098139_1413447.jpg
苺のコンフィチュールは沢山作り置きしたつもりですが、もうこの一瓶で終わり。
b0098139_1413127.jpg
母の日に娘からもらったお花。今月はお友達の結婚式が重なり+私の誕生日もありました。。。お祝い貧乏らしい。^^;
今は修行の身、ムリしなくていいのに。。。でも、♪ありがとう♪

 Le Perline のHP
[PR]
by leperline | 2009-05-13 23:21 | from my Kitchen
<< 硝子プレートと小箱のような器 ご近所のBstroで >>